刚刚,澳联储行长:微信和支付宝技术,将澳洲带入无现金社会

68
2020年12月08日 16:41

来源:yeeyi亿忆

刚刚,澳联储行长Philip Lowe公开表示:中国式支付方式——微信支付和支付宝的技术

将永远改变澳洲消费者的支付方式

让澳洲成为无现金社会

手机支付技术

而这里所说的无现金支付技术,特指手机等移动电子设备支付。

根据去年Forex Bonuses数据显示,全世界无现金化程度排名中,中国位居第六,仅次于美国(人均信用卡数量最多),而中国的手机支付占比是最高的。

简单来说,美国的无现金化是靠信用卡支付驱动的,中国是靠手机支付驱动的。

因为微信和支付宝,中国已然成为世界上手机支付占比最高的国家。

其实,从全球数据来看,澳洲也是非现金交易的大国。

2017年,澳洲人通过借记卡/信用卡支付交易的数量就超过了83亿笔,平均每天有2300万笔左右。

其中,70%的支付是以借记卡(debit card)完成。此外,澳联储的数据还表明,澳洲人一年平均进行超过500次电子支付。

澳联储还于2018年初发布了新支付平台(New Payments Platform ,NPP)技术, 该平台耗资10亿澳元,旨在继续推动澳洲无现金社会建设。

不过,目前的澳洲也在往手机支付的方向走。

特别是微信和支付宝等支付方式渐渐蔓延开。

在现在的澳洲,不仅是华人餐厅和商店,不少本地的大商场和连锁店,也都提供了微信、支付宝等支付方式。

比如购物中心、餐厅、药房……

目前,扫描二维码是微信和支付宝主要使用的线下支付技术。

但Philip Lowe重点提到了微信和支付宝的

人脸扫描支付功能

,认为这个先进技术可以将加快澳洲进入无现金社会的速度。

只需要对着摄像头看一眼,就可以完成支付,简单快捷。

疫情的推动

事实上,今年的疫情也加速了无现金交易的发展。

越来越多的零售商改用银行卡和手机支付,现金的使用量已经减少了一半以上,人们的支付方式已经在向无现金支付方式转变。

澳联储发布一则调查显示,十年前,使用现金完成的交易占比62%。2016年,这一数字降至37%,2019年降至27%。

据估计,自疫情危机爆发以来,许多行业现金支付交易量已骤降至不到10%。

七月开始,悉尼和墨尔本的9家woolwoths已经在试运营完全无现金系统。

并且,Philip Lowe表示,澳大利亚人对无现金社会的热情度很高。

无现金的担忧

不过,Philip Lowe也对全民无现金社会表达了担忧。

首先是对弱势群体的担忧。

过去一年内,澳洲四大银行中的澳新银行(ANZ)、澳洲国民银行(NAB)、澳洲联邦银行(CBA)和西太银行(Westpac)一共关闭了175家分行。其中澳新银行关闭了68家分行,数量是最多的,其次是联邦银行(44家)、西太银行(36家)和澳洲国民银行(27家)。

大范围关闭银行分行引发民众的不满,给250万名不会使用网上银行的老人带来不便。

其次,他认为,金作为一种应急支付方式,仍然具有重要作用。如果银行系统出现故障,或者商家的网络无法使用,就无法进行电子支付,总有可能发生这种事。

新冠大流行期间,虽然现金交易减少,但是有一个怪现象:澳大利亚人囤现金的热情空前高涨。

7月份发行的纸币存量从2月份的830亿澳元飙升至创纪录的940亿澳元。

Philip Lowe说,这一升幅有点说不通,尽管感应式支付等电子付款出现激增,但新增钞票仍在流通。

他说:“有些人似乎想在家里多备一些钱。”

此外,随着无现金时代的来临,税务局也将更容易获得纳税人信息。

澳大利亚财政部发布一份过调查文件,询问是否应该给予澳大利亚税务局更大权力来打击经济中的违规作弊者,包括对黑色交易的处罚。

目前,澳大利亚税务局主要依靠政府执法部门和第三方机构来获取经济犯罪信息。

该文件认为,税务局有权通过数据平台获取第三方信息,包括银行信息、个人信息,并通过分析这些信息来打击中小规模的经济犯罪行为。

但该文件也表明,

这将对个人和商家的隐私带来一定影响。

在澳洲的你,希望澳洲进入手机支付的时代吗?

你认为人脸识别技术能在澳洲推广吗?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。