19.9 C
Melbourne, AU
2020-12-15 20:53
Home 新闻 澳洲新闻 12月10日要闻:维州人明...

12月10日要闻:维州人明早可申请200澳元乡镇地区旅行劵

5
ABC中文:Kai Feng 和 Iris Zhao 编辑报道

中国商务部公布对澳大利亚葡萄酒反补贴调查的初步裁定,决定自明日起向进口经营者征收约6%的反补贴税保证金。

12月10日澳大利亚各首府城市天气:

  • 悉尼:有风 23-26度
  • 墨尔本:小雨转晴 16-18度
  • 堪培拉:阵雨 21-25度
  • 布里斯班:多云 25-29度
  • 珀斯:阵雨 26-36度
  • 阿德莱德:多云转晴 17-25度
  • 霍巴特:多云 12-17度
  • 达尔文:晴 30-35度

中国对澳葡萄酒加征反补贴税保证金

中国商务部发布公告,初步认定原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒存在补贴,并决定向进口商征收临时反补贴税保证金。

自明日(12月11日)起,中国的进口经营者在进口原产澳大利亚的相关葡萄酒(供饮用的装入两升及以下容器的葡萄酒)时,需根据商务部裁定中确定的澳大利亚各公司的从价补贴率向中国海关提供临时反补贴税保证金,比率为6.3%-6.4%不等。

根据这份公告,各利害关系方在公告发布之日起10天内可向作为调查机关的中国商务部提交书面评论意见。

澳大利亚葡萄与葡萄酒协会(Australian Grape and Wine)表示,中国政府最新采取的措施不大可能造成什么影响,因为上月实施的未正式宣布的海关禁令和高达200%的反倾销关税已让对华葡萄酒贸易陷入停顿。

中国驻澳大使馆:澳贸易部长指中国违反自贸协定“毫无依据”

中国驻澳大利亚大使馆一名发言人表示,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)日前有关中国未能遵守澳中自贸协定的指称是“毫无依据”的。

昨天(12月9日),伯明翰参议员在国会发言时指责中国不遵守国际贸易规则,中国对澳大利亚商品采取的针对性措施与澳中自贸协定的文字和精神相悖。

中国驻澳使馆声明则称,中方积极履行了自贸协定义务,反而是澳大利亚自2018年以来以“模糊的”国家安全理由拒绝了超过十项中国投资,并对中国发起25项反倾销、反补贴调查。

声明呼吁澳大利亚多做推动两国互信与合作的事,让澳中关系早日回到正轨。

此外,独立市场机构研究员称,中国对维州两家肉场羊肉产品的禁令与新冠管控程序有关而非贸易紧张所致。

7月,在维州疫情爆发后,澳大利亚羊肉公司(The Australian Lamb Company’s)在位于维州西部小城柯拉克(Colac)的处理厂主动退出了中国授权进口商名单。

但有人怀疑,中国至今不恢复这家公司的进口资格是两国关系紧张的进一步表现。

而肉产品行业分析师西蒙·奇提(Simon Quilty) 表示,并非只有澳大利亚肉产品被取消授权,自疫情以来全球共有66家肉场被中国禁止进口。

英国调查新冠疫苗不良反应

英国目前正在调查自大规模推行新冠疫苗接种以来出现的严重不良反应。

在出现两起不良反应事件后,目前英国建议患有严重过敏症状的人不要接种辉瑞公司(Pfizer)的疫苗,并表示所有接种场所都应配备心肺复苏设备。

目前,英国有数千人接种了疫苗,但有两人出现了不良反应。两人均为医护人员,患有严重过敏症,并使用了肾上腺素。

辉瑞称,疫苗在4万4千人身上进行了实验,试验者大体耐受。

此外,加拿大也通过了辉瑞疫苗的使用许可。

加拿大目前疫情较为严重,养老院员工、老人以及医护人员将成为首批接种者。政府准备在疫苗到货24到48小时后开始接种工作。

维州人明早可申请200澳元乡镇地区旅行劵

为了帮助受新冠疫情影响的乡镇地区复苏经济,维州政府上月宣布发行12万张价值200澳元的旅行优惠券。第一批4万张将于明天上午10点(12月11日)点开放申请,先到先得。

第一批旅行劵的有效期为12月12日至1月22日,在此期间持劵前往维州乡镇地区消费满400澳元时即可享受200澳元的优惠。

这是维州安德鲁斯政府4.65亿旅游业复苏一揽子计划的一部分。

维州今天仍然无新增确诊,无死亡病例。这是维州连续第41天无新增病例。

独立、客观、公正。澳大利亚广播公司(ABC)是澳大利亚最受信赖的新闻媒体。下载ABC News App,在“My Topics”中订阅中文新闻。点击下载

生活污水基因研究可协助追踪无症状感染者

澳大利亚研究人员发现,在找到有症状新冠病例三周内,可以通过检测生活污水中的基因指纹来帮助寻找无症状感染者。

联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,CSIRO)和昆士兰大学的研究致力于避免未来出现全面封锁的情况,并期望在局部小范围内控制住疫情。

提前发现病毒意味着能迅速处理病毒的可能性更大,避免对人群的全面检测。

CSIRO研究人员瓦利时·艾哈迈德(Warish Ahmed)表示,新的分析手段加入了对生活污水中排泄物携带的新冠病毒基因碎片的检测。

这项前期的检测技术可以应用于市区的污水处理厂、养老院、学生宿舍、隔离场所、国际航班和邮轮等不同场所。

与此同时,澳大利亚研究人员在新冠病毒基因组测序上的进展或将加大推广基因检测的可能性。

未来,实验室可以使用手持检测设备在4小时内完成基因测序,从而更好的进行病例接触者追踪。

墨尔本数百名Metro火车司机退出工会

因担忧工作环境的改变会酿成事故,墨尔本数百名Metro火车司机退出了铁路、电车和公共汽车工会(Rail, Tram and Bus Union,RTBU)。

今年稍早,工会和Metro公司达成协议,而火车司机们却表示该协议会使社区处于危险之中,随后大批司机决定退出工会。

火车司机们对新的排班规则表达了不满,并警告称如果司机一天中被迫在同一条线路上行驶多次,会有酿成致命事故的风险。

一位经验丰富的且不愿透露姓名的Metro司机告诉澳大利亚广播公司(ABC),在2015年,公司会分配司机一天之内在不同的四条火车线路上行驶。

而现在,很多人被迫在一次轮班中重复开三次同一条线路。

他说,这增加了司机因过度自信和警觉性降低而出错的风险。

“我们已经看到有更多的新手失误,包括错过信号灯和撞向站台的事故,”他说。

“我们已经有过这样的例子,司机开了五次express快车,但在第六次应该停车的时候却飞快地开过,因为人类的那种反应是不可避免的。”

ATO:2018-19财年数百家公司被免税

根据澳大利亚税务局最新的公司税收透明度数据,数百家公司在2018-19财年没有纳税。

2018-19财年的透明度报告涵盖了2311家实体公司,着眼于新冠肺炎疫情爆发前的情况,其中741个实体(32%)没有缴纳任何税款。

但ATO表示,一些实体属于某个更大的集团,该集团中至少有一家公司纳了税,考虑到这一点,免税比例降至22%(449个实体)。

在所有报告的实体中,1570个实体在2018-19年总共缴纳了561亿澳元的税款,比上一年多38亿澳元,原因主要是矿业公司面临大宗商品价格上涨。

袋鼠岛山火过后再现侏儒负鼠

今年年初席卷全澳的丛林大火几乎将南澳袋鼠岛(Kangaroo Island)烧毁了一半,而最近,科研人员惊喜地在岛上再次发现了一只侏儒负鼠(pygmy possum)幼崽。

动物生态学家帕特·霍金斯(Pat Hodgens)说,这只小负鼠是在袋鼠岛西部发现的,距离火灾发生将近一年,这非常令人兴奋。

“在袋鼠岛上栖息的真正有记录的物种只有113个,”他说。

“所以肯定不太常见,显然,夏季的丛林大火烧毁了该物种的大部分栖息地,但我们当然希望我们能找到它们。”

霍金斯先生说,小侏儒负鼠是一个很难找到和研究的物种,因为它们的体型很小。

这只小侏儒负鼠,或称鳞尾负鼠(Cercartetus lepidu),仅重7克。

侏儒负鼠被称为世界上最小的负鼠,主要分布在塔斯马尼亚岛、袋鼠岛,有时也能在南澳大陆和维州发现。

ABC中文:Kai Feng 和 Iris Zhao 编辑报道

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here