澳财政受疫情打击陷黑洞 1.3万亿澳元都不够填

27
2020年12月12日 11:49

来源:澳洲生活网

最新的一个调查报告揭示,COVID-19病毒的这场大流行将使联邦预算在未来十年累积赤字达1万亿澳元,甚至澳的债务水平将更高,而解决这一黑洞危机的唯一途径就只有通过政治上严厉削减开支来恢复盈馀。

据悉尼晨锋报周四(10日)报导,独立议会预算办公室PBO关于预算中期前景的报告显示,到十年末,经济衰退将使澳洲经济下跌7.5%,即2,580亿澳元,这给澳大利亚整个国家造成了毁灭性的经济打击,还有长期的财政损失。

对于莫里森政府已经立法制定的减税计划(将于2024-25年开始),该报告中暗示,这种做法会使得80%劳动群体的税率提高,而只有那些具有较高薪水的20%的劳动群体能得到更好的生活。

财政部长乔什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)预测,十月预算中的2020-21财年赤字将达到创纪录的2137亿澳元,总债务和净债务都将大幅增加。而目前总债务已经达到8126亿澳元。

PBO报告中分析概述了每年的预期赤字,并预测该预算在2030-31年间将缺少515亿澳元。COVID-19病毒大流行后累积的赤字增加了超过1万亿澳元。在去年的分析中,PBO预计几乎同一时期的累计盈馀将达到2740亿澳元。

到本世纪末,净债务预计将降至518亿澳元。 PBO现在预计,到2030年净债务将达到1.3万亿澳元,并还将继续扩大。

之所以出现这种黑洞危机,是由于大流行病导致了政府支出的增加和收入的下降。低通胀和缓慢的工资增长也给预算带来了麻烦。

政府也一直受到工商界的压力,企业们要求降低公司税率,但是PBO发现,相对于个人所得税,政府的金库所收到的公司税要少得多。

到2030年,公司税将占GDP的4.2%,而在大流行之前的这一比例为4.8%。但是,个人所得税的征收率将从11.5%上升到占GDP的11.8%,达到1999-2000年以来的最高水平。

报告中表明,“尽管政府对收入的控制程度很高,但间接税收收入在GDP中所占的比重持续下降,这种趋势意味著,在当前的政策环境下,特别是来自个人的所得税将在政府收入中占更大的比例。”

该分析还涵盖了将于2024年中期开始实施的政府个人所得税减免的第三阶段。

PBO表示,与2017-18年度相比,在2030-31年度只有收入最高的那20%的人将面临较低的平均税率。而中等收入者将面临税率上调幅度最大的情况。“立法规定的2024-25年第三阶段减税措施的效果,将对收入较高的五分之一人群更为有利,从而使那些纳税人成为减税措施的最大受益者。”

另外,PBO的报告显示,政府增长最快的两大项费用是“国家残疾保险计划”和国防费用。

与此同时,在未来十年中,政府最大的支出仍然是养老金;到十年末,养老金将占支出的十分之一。

PBO认为,尽管债务急剧增加,但仍是可以控制的,部分原因是政府债务利率已降至历史最低水平。

周四,以负0.01%的利率出售了15亿澳元的债务,这是澳大利亚政府首次发行负利率国债。目前,全球所有政府利率中约有三分之一为负数。

债务购买者将损失其投资的资金,并将于明年三月偿还。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here