中国学者:戴琪若任美贸易代表 将是负面讯号

6

联合新闻 于

美国总统当选人拜登将提名第二代华裔戴琪出任美国贸易代表。中国人大国关学院教授时殷弘认为这是中美关系的“负面讯号”,而大陆网络盛传一篇比较戴琪与美国首席中国政策顾问余茂春的文章,直指戴琪比余茂春更危险、也会更有章法。

南华早报引述时殷弘的观点,指拜登任命戴琪是中美关系的“负面讯号”,原因是她有处理过大陆贸易争端的经验,可能代表美方会延续对大陆的强硬立场。

大陆网络这两天流传一篇“戴琪—比余茂春更显赫、更危险”文章,该文比较分析戴琪与余茂春的背景与经历,直指戴琪的危险性比余茂春还大。

文章称,戴琪在处理贸易纠纷的策略被打上实用主义的标签,她会跳出自由贸易者与贸易保护主义者间意识形态之争,基于现实作出理性判断。她是受过彻底完整的西方教育的华裔,“余茂春只是庞培欧的帐下师爷,而戴琪则是走上前台”。

文章并指出,从戴琪的任命可以看得出拜登政府对北京的态度,相比川普政府的简单粗暴,拜登政府的打法将会更有章法,既会从意识形态方面发力,也会跳出自由贸易政治正确的束缚,拿出针对性操作。“如果说川普是单拳出大力,拜登就是双拳组合”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。