澳洲华人女子靠“绝活”惊艳全场!12天找到工作

1
2020年12月12日 19:34

来源:CBRLife堪生活

疫情中不少人失业,就业市场形势十分严峻。但居住在墨尔本的陈安莉Angelina却十分幸运,她从完成简历到拿到offer总共才用了12天。为什么如此顺利?听说她在面试现场表演了一个“绝活”,震惊四座,顺利地拿下了这份工作。

疫情期间,原本在零售行业工作的陈安莉失去了稳定收入,决定找一份和自己大学专业对口的工作——造价工程师。

写简历、投简历、面试,科班出身的她很快通过了层层筛选,进入到墨尔本西北一家公司的试工环节。

尽管有着多年的学习经历,但缺乏实战经验的陈安莉对试工仍然感到有些紧张。

亲切和蔼的经理给她倒了一杯咖啡,两张需要测算的图纸,以及半沓A4纸。然后就离开了房间。

定下神的安莉坐下后发现,经理并没有给她一样测算时需要的重要工具——计算器。

陈安莉说,造价工程师的工作主要是根据图纸以及和客户的交流,通过测量和计算对一个施工项目的总花销做出一个预估。其中最基本的一项工作就是计算面积体积。通常这一步都会在电脑程序中自动完成,或者通过计算器进行。

抬头四望,办公室的员工都十分忙碌,完全看不出疫情给这家公司带来过任何打击。

“办公室里边大家都各忙各的,我也不好意思去打断别人……”

“我害怕如果我问的话,人家会说‘你是来试工的,我们就是想看一下你能不能手算’。我害怕会出现这样的情况,会很尴尬。”

于是,她开始了艰难的手动计算。为了更加精确,她还在计算过程中全部保留了两位小数。

两个多小时后,安莉把结果交给了经理。这时她手中厚厚一沓草稿纸吸引到了经理的目光。

“等一下,这些都是你的计算过程吗?”

“是的。”

“你为什么要这样?”

“你没有给我计算器啊。”

“啊?!”

经理的尖叫引来了整个办公室的目光。很快,所有在场的人都知道,眼前这位年轻的华人姑娘用纸和笔完成了他们平时必须依靠计算器的工作,而且结果相当精确。

尽管技惊四座,尽管经理不住地为没有提供计算器道歉,安莉在走出这家公司后却是不断懊悔,觉得自己没有及时询问的做法已经让她失去了这份工作。回到家后,她赶紧又多投了几家公司。

“怎么就埋头猛干问都不问呢?我当时就想,完了。”

一周后,安莉接到电话,让她过去上班。

这一经历让她在微博上小火了一把。她描述此事的贴文被转2.2万次,收获12.5万个赞。也让她被网友们戏称为“数学战狼”。

但她说,她的数学能力和其他澳洲本地同学相比并不出众。这件事情只能说明中国教育在小学阶段计算能力的基础打得比较好而已。

安莉表示,尽管中式教育培养出来的计算能力让她在这次求职过程中大放异彩,也的确让她在日常工作中反应更快一点,但它更重要的作用是对一种逻辑思维的培养。而这种思维不仅是在工科有价值,在任何学科都是如此。

陈安莉说,她最初选择造价工程师这个专业,就是看中它在澳洲需求旺盛,就业前景好。

而近月来建筑市场的红火也证明她的选择是正确的。

“我觉得可能跟行业有关,澳洲这边的建筑行业其实一直都挺火热的。”

“(这段时间)大家都希望在圣诞节之前把家里的景观完成翻新。包括之前封城期间都是没有办法开工的,所以我去的时候正好是最最忙的时候。”

“有很多公司在招人,不光是那些大型的造房建筑公司,还包括一些小的做门窗的、地板的、像我这种做景观的小型公司。”

“从我把简历完 全修改完到我拿到这份工作,其实才十一二天左右,真的是非常快的一个过程,我也没有想到。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。