17 C
Melbourne, AU
2020-12-16 01:49
Home 新闻 澳洲新闻 澳新明年初有望实现旅行泡泡...

澳新明年初有望实现旅行泡泡圈

1
2020年12月14日 ABC

新西兰政府宣布,内阁原则同意明年初与澳大利亚建立跨塔斯曼海安全旅行圈。届时,民众往来于两国之间时将不必接受检疫隔离。

12月15日澳大利亚各首府城市天气:

  • 悉尼:阵雨 20-23度
  • 墨尔本:闷热 25-30度
  • 堪培拉:阵雨 17-26度
  • 布里斯班:阵雨 25-30度
  • 珀斯:晴 14-30度
  • 阿德莱德:局部多云 24-29度
  • 霍巴特:阵雨 26-27度
  • 达尔文:阵雨 26-33度

澳新或在明年建立跨塔斯曼海旅行圈

新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)宣布,新西兰内阁原则同意明年初与澳大利亚建立跨塔斯曼海安全旅行圈 (trans-Tasman bubble)。届时,人们无须在入境时接受检疫即可往来于两国之间。

两国间能否实现安全旅行圈取决于新冠病例能否保持在较低水平,并等待联邦政府批准。

澳大利亚卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunter)表示,联邦政府将“肯定会”批准该协议,澳新间的旅行增加有利于两国经济。

他表示,因为新西兰的病例数可以忽略不计,澳大利亚主动对来自新西兰的人开放国门,而且总有一天澳大利亚较低的病例数也会给新西兰带来开放边境的信心。

“这是国际旅行恢复的第一步,”亨特部长说。

新西兰新冠疫情应对部长(COVID-19 Respons)克里斯·希普金斯(Chris Hipkins)表示,他将前往奥克兰机场视察实际操作中对国际旅客按不同地区分别处理的情况。

希普金斯认为,要确保来自新冠安全国家的旅客没有和来自其他地方的旅客混杂到一起。

同时,他表示,要实现澳新之间的安全旅行圈,也需要给航空公司时间来准备,确保有足够的客机和机组来执飞跨塔斯曼海旅行安全圈建立后的航线以及新西兰与太平洋岛国库克群岛(Cook Islands)之间的航线。

根据新西兰与库克群岛上周达成的协议,两国将尽快实现让旅客免于隔离的双向旅行。

中资公司在澳投资受挫

由于澳大利亚对外国投资的临时性限制,中国企业收购澳企的计划或遭搁置,或被澳方否决。专家表示,这些限制规定进一步恶化了堪培拉政府与北京方面的关系。

今年三月,莫里森政府规定将需要外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board,FIRB)审查的外商投资额度门槛临时降低为零澳元,意味着所有在澳大利亚进行的外国投资项目均需要获得外国投资审查委员会的批准。

当时这项措施是为了防止疫情期间脆弱的澳大利亚企业被外资趁机收购。但是有业内人士表示,这一措施被用来针对中国买家。

澳大利亚外国投资咨询公司(Foreign Investment Advisory Australia)的负责人拉克兰·莫尔斯沃斯 (Lachlan Molesworth)表示,实施这项措施以来,中国买家的投资竞标几乎被冻结。

他说,外国投资审查委员会的审查过程及其审查规则允许政府阻止不符合国家利益的交易。

莫尔斯沃斯表示,来自中国代表政府的投资者要获批难度很大。

这一限制规定是临时性的,将于今年12月31日到期,届时将由其他新规则取代。

据悉新规则对外国买家在竞购敏感资产时要面临更多的审查,而国库部长将得到授权,强行取消已经获批的收购交易。

而任何被认为涉及国家安全的敏感资产的审查额度门槛保持在零澳元。

绝大多数针对移民社区的招聘广告薪酬低于最低工资标准

据新州工会(Unions NSW )和研究人员指出,每10个使用非英语语言撰写的针对移民社区的招工广告中有九个的薪酬低于法定最低工资标准。这表明在新冠疫情期间,非法剥削情况惊人地快速抬头。

在对3000份用中文和西班牙文等书写的招聘广告进行的一项调查发现,88%的招工广告的薪酬标准是非法。其中建筑业是最糟糕的违规行业之一,97.3%的该行业招聘广告报酬低于最低工资标准。

该调查显示,在新冠疫情期间,提供非法薪酬的招聘广告的比例增加了14%以上。而在此期间,此类问题的监管机构澳大利亚工作场所权利专员(Fair Work Ombudsman)却削减了争议解决数量,并暂停了所有到场进行的企业检查。

新州取消居家办公规定

从今天开始,新州政府取消了要求民众居家办公的公共卫生法令规定。

今年早些时候,新州政府为限制新冠病毒传播而作出这一规定。

悉尼商会(Sydney Business Chamber)的凯瑟琳·奥里根(Katherine O’Regan)表示,在悉尼市中心活动的人增加会促进悉尼市中心的经济发展。

独立、客观、公正。澳大利亚广播公司(ABC)是澳大利亚最受信赖的新闻媒体。下载ABC News App,在“My Topics”中订阅中文新闻。点击下载

昆州新州遭遇狂风暴雨天气

澳大利亚气象局发布了从昆州东南海岸到新州边境的恶劣天气警报。上周六,该地区遭遇了暴雨和狂风的袭击,潮汐高度超过了本年度最高记录水平。

昆士兰的极端天气今天将会进一步恶化。气象局预计会出现暴雨、破坏性的狂风,从昆州南部海岸的Bundaberg到新州海岸都可能爆发山洪。

由于新州北部遭遇了恶劣天气袭击,该州应急服务中心接到了700多次求助电话,并进行了至少五次洪水救援行动。

新州的最北部和昆士兰州的东南部受影响大部分地区的恶劣天气警报仍未解除。

新州应急服务中心发言人说,今天早上在中北部海岸和北部河流地区将会有更多的暴雨。

澳政府重金投入卫生健康及医学研究

澳大利亚联邦政府为例如老年痴呆症、小儿癌症和干细胞疗法等医疗卫生领域拨款三亿澳元。

联邦卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)说第一笔拨款有望于明年年初发放。

他说这笔资金来自于医学研究未来基金(Medical Research Future Fund)。

“在未来四年中,我们将在健康和医学研究上投资总计66亿澳元。 这是一个创纪录的数字,但也关系到患者获得更好的治疗效果,对我们研究人员的支持以及为所有澳大利亚人带来希望。”

澳洲轿车品牌霍顿车展呈现辉煌历史

霍顿(Holden)曾是令澳大利亚人自豪的民族汽车品牌。这个家喻户晓的轿车牌子却于2020年底停止了生产。澳大利亚本土大规模的汽车生产与制造也一并成为历史。

为了纪念这一历史性时刻,位于南澳州阿德莱德山(Adelaide Hills)地区Birdwood小镇的澳大利亚国立汽车博物馆(National Motor museum)将18辆霍顿牌新老轿车聚集在一起,组成一个名为霍顿英雄(Holden Heroes)的展览。

这18辆轿车中有12辆是概念车。

霍顿品牌的最后一个拥有者美国通用汽车公司(General Motors)澳大利亚和新西兰地区董事总经理马克·埃博罗(Marc Ebolo)说,这些轿车是该公司有史以来生产的最好的汽车。

“这次展览是对霍顿生产的一些最优秀的量产和概念车的回忆之旅,所有这些车都让澳大利亚引以为傲。”

第一辆霍顿牌轿车于1948年在阿德莱德伊丽莎白(Elizabeth)工厂正式下线。展示了350辆汽车的澳大利亚国立汽车博物馆里也存放着三年前在那个汽车制造厂下线的最后一辆霍顿牌轿车。

ABC中文:Jason Fang 和 Michael Li 编辑报道

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here