国会确认关卡 川普最后希望

1

020-12-14 16:31:14  自由时报

229.jpg

美国总统川普十三日再次前往维吉尼亚州史特林的“川普国家高尔夫球俱乐部”挥杆,支持者在俱乐部外高举“选举诈欺”、“停止偷窃”等标语。 (欧新社)

美国各州选举人团十四日投票选出新任正副总统后,将于明年一月六日由国会参众两院联席会议进行最终确认,为总统大选一锤定音。纽约时报十四日指出,国会这道“最后关卡”是现任总统川普及其支持者的最终希望,因届时议员可对各州投票结果提出异议,并进行表决。纽时认为人人,尽管如此,大选翻盘几乎笃定不可能发生。

纽时报道指出,五十州及哥伦比亚特区选举人团完成投票,并签署认证书后,将在明年国会两院联席会议上点票。届时,副总统兼参议院议长彭斯将按照州名字母顺序打开证书,由参、众议员各派两人唱票,最后由彭斯宣布胜选者。选举人票计票过程中不开放辩论,但各州投票结果公布后,国会议员可透过书面方式,并经参、众议员各一人签署后提出异议,计票也将立即暂停。

接著,两院议员各自对异议进行两小时辩论后,再以简单多数决方式投票,决定是否否决该州选举结果,上一次出现两院共同提出异议是在二○○五年;但事实上,自美国南北战争后“重建时期”(Reconstruction era,一八六五至七七年)以来,不曾有过两院议员提出异议后,又顺利经两院表决通过。

民主党掌控众院 翻盘难度高

阿拉巴马州共和党籍联邦众议员布鲁克斯(Mo Brooks)等川普盟友已磨刀霍霍,准备就亚利桑那、宾夕法尼亚、内华达、佐治亚和威斯康星等州的投票结果发起挑战,当务之急是必须找到愿意共同提案的参议员,但目前仍无人公开承诺予以协助。即使最后成功提案,两院进入辩论环节,因民主党掌控众院主导权、共和党目前在参院也仅具些微优势,几乎无法期待可顺利翻盘。

在此情况下,彭斯将面临就任以来“最艰难任务”— 或亲口认证川普败选,考验其如何维系对川普的忠诚,并履行副总统的宪政责任。更重要的是,若共和党人成功迫使两院进入辩论环节,他们也会面临两难,究竟该继续支持川普?还是坚持对选举过程的信念?他们的选择,可能会决定共和党之后的路线,并影响共和党基层选民对拜登政府合法性的看法。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here