中国火箭军3年扩编35% 预估拥350枚核弹头

22

2020-12-14 04:25:53  原子科学家公报

 

「原子科學家公報」估算,中國共有350枚核彈頭。圖為中國東風41飛彈。(路透)

“原子科学家公报”估算,中国共有350枚核弹头。图为中国东风41飞弹。(路透)

中国独立军种”火箭军”近年来迅速扩编,美国非营利组织”原子科学家公报”(Bulletin of the Atomic Scientists,BAS)近期发布中国2020年度核武报告,估计中国共生产了350枚核弹头,而火箭军目前有多达40个飞弹旅配备弹道飞弹及巡弋飞弹,且火箭军飞弹旅的数量在3年内已增加了35%以上。

“原子科学家公报”的中国2020年度核武报告由核武专家克里斯汀森(Hans M Kristensen)和柯达(Matt Korda)所撰写,报告中指出,火箭军部队的数量及种类都在不断增加,弹道飞弹旅在3年内增加35%以上,为了应对不断成长的火箭军部队数量及常规飞弹储存问题,飞弹基地数量也呈现增长趋势,目前有40个弹道飞弹旅配备弹道飞弹或巡弋飞弹,其中有一半的飞弹发射车具有发射核武的能力,不过中国在核武部分明显少于俄罗斯及美国。在核武部分,报告估算中国大约生产了350枚核弹头,其中有272枚陆基弹道飞弹、48枚海基弹道飞弹和20枚由轰炸机投放的空投核弹,其馀的弹头则在装备在其他飞弹上。报告中提到,美国国防部向国会提交的报告中,估算中国的核弹头低于200枚,但美国国防部的估算仅将可部署的核弹头算在内,并不包含仍在研发的新型弹头及轰炸机空投核武。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。