华人家长看过来,在澳洲给老师送礼有这些规定

0
2020年12月15日 20:24

来源:澳洲小学

又到了年底扎堆过节的时候。

许多有娃的澳洲华人家长就要开始琢磨了,娃的老师辛苦一年了,大过节的要不要表示一下呢?尤其在今年这么特殊的时刻,要不要格外表示一下呢?

如果不表示一下的话,老师会不会有看法呢?

如果送的礼物不如别人,老师会不会有意见?

其实,各位父母们大可放心,无论表不表达心仪,老师们都会尽职尽责地教学,不会故意忽略每一个孩子,更会区别对待的。

但,如果想要向老师表达心意,那就需要送得得体、不碰雷区,否则可能面临犯罪。

比如2015年,澳洲一名华人医生给老师送了两封装有2500澳元的现金,并附有一个纸条,大意是希望看到孩子的各科成绩,特别是英语能有显著的提高。

结果当老师打开这封信时立马选择了报警,因为私下收取大红包是受贿行为,需要承担法律责任。

01

各州老师礼物规定

在给老师送礼物时要考虑的关键是避免产生不当的负面影响和利益冲突。

这意味着给老师送的任何礼物都不能被轻易认为是一种贿赂,以此帮助获得特殊待遇,比如给你家孩子一个想要的分数。

所以,那些容易给老师带来声誉风险的一些礼物,比如现金和容易兑换成现金的物品,比如股票,一般都是禁止送的。

父母们还要意识到请老师吃一顿豪华的晚餐、送一件昂贵的珠宝都是不合适的。

当涉及到具体的礼物准则时,每个州和领地都有自己的相关政策。

塔州

送给老师的礼物价值必须低于100澳元;

老师必须向部门主管和塔州警方报告收到的现金。

新州

老师必须礼貌地拒绝价值超过50澳元以上的礼物,但可以请求批准。

昆州

昆州老师需要申报大部分礼物。必须经过学校批准,并登记在礼物登记册上。

价值超过150澳元的礼物也可以被获批,但价值超过350澳元的礼物通常不太可能会被批准。

西澳

在西澳,老师不用申报就可以接受任何价值低于100澳元的小礼物。比如巧克力、鲜花、葡萄酒或者珠宝。

其他类型的礼物,例如消耗品(赛事门票)或者财产(手机、电脑),必须向校长申报、登记以及批准。

任何超过1000澳元的礼物都不允许留作个人使用。

维州

家长或者监护人可以送老师价值不超过100澳元的礼物,老师可以直接接受,不需要申报。

02

送礼建议

在送礼物之前,你需要反思以下几个问题:我能够确定,这份礼物只是表达我对老师堪称典范的完整教学的感激之情的一种表达(比如在学年或者学期结束时,对老师的教学表示满意),而不是有其他期望,比如要求格外关照自家孩子。

我送的礼物是否合适呢?

我选送的礼物可以兑换成现金吗?

我是一个频繁送礼的人吗?如果是这样的话,计算一下所送礼物的总价值,确保它们不会被认为是过度的或者需要特殊对待的压力。

下面,是专家们分享给各位父母的一些礼物选择建议:你喜欢的书籍,或者不能兑换成现金的书券;

丝质领带或者彩色丝巾,但不能是更贴身的衣物;

香薰蜡烛、雕花钢笔、纸质笔记本或者摆件,前提确保价格合理;

送一些手工物品,比如和孩子一起做的感谢贺卡,或者送一个自己制作的多肉盆栽;

如果是和其他学生的家庭们一起为老师准备礼物,则可以送一些价值较贵的礼物;

在维州,如果是由多个学生或者家庭提供价值超500澳元的礼物,也可以获得批准。

在西澳,一群毕业生可能会送老师一次假日旅行作为告别礼物。前提是老师需要按照规定申报,并得到内部批准,就可以利用这个机会进行私立旅行。

代表老师捐款。

在新州,以老师名义捐赠一大笔钱是可以接受的。比如出资1000澳元给学校图书馆购买资源,或者购买操场设备。但是,你要想你孩子所在的学校咨询捐款流程。

如果你知道你家孩子老师有特别的兴趣,例如环境保护,女孩平等接受教育的机会,或者为饱受战争蹂躏地区的儿童给提供经济援助,你也则可以代表老师们给一家声誉较好的慈善机构捐赠一笔免税的捐款。

南澳教育部门则邀请学生和家长通过在线形式对老师表达感谢,网址如下所示:https://www.education.sa.gov.au/webforms/thanked

一位老师还建议,如果家长们想为孩子的学校做点什么,可以考虑去联系学校、校长或者老师们,看看学校有哪些紧急需求。

如果可以的话,家长还可以考虑新学年为学校做义工。比如每月一次学校食堂的帮助或者是孩子班级阅读组的帮助。

又或者提供专业服务,比如帮助学校装订小册子,还可以写信或致电给当地的议员,提醒他们社区支持学校和教师等等。

总之,如果你想对老师表示感谢,最好询问他们想要什么,或者学校可能需要什么,以确保他们能够乐意接受你的礼物。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here