支持澳洲 五眼联盟拟对中国实施新一轮贸易制裁

0

2020-12-17 04:56| 来源:newtalk/HK01

近日中国政府通令贸易商禁止进口澳洲煤炭,据澳媒报导,五眼联盟正在商议一项计划,将联合起来对中国产品实施报复性制裁,反击中国屡次对澳洲的贸易打压。

据《澳洲新闻集团》(News Crop)报导,五眼联盟正在商议反制中国对澳洲进行贸易打压,联盟的安全机构将做联合评估,若相关措施被认为是「出于政治目的」向澳洲施压,将实施报复性制裁。

报导指出,制裁其中一个方法是,5国各自对中国商品公布制裁措施。另一个方法是,澳洲对来自中国的产品徵收报复性关税,如果中国考虑从其他地方弥补损失,美、英、加、纽这4个盟国将拒绝购买中国相关产品,以支持澳洲。目前仍处在谈判阶段,但这个计画在澳洲越来越受到重视,美方也正在「认真考虑」。

日前澳洲战略政策研究所(ASPI)报告提到,五眼联盟可参考北大(专题)西洋公约组织有关「集体防御」承诺,对一个盟国的攻击可视为对所有盟国的攻击。今年中澳关係不断恶化,其导火线是澳洲政府今年4月,呼吁对武汉肺炎疫情源头展开调查,引起中国不满,自5月起,中国对澳洲实施单方面的贸易制裁。

澳洲新闻网站News.Com.au于16日指,五眼联盟被指正讨论在中国将澳洲煤炭加入制裁清单后,他们应该如何回应。报道称,由澳洲、美国、英国、加拿大(专题)及新西兰组成的五眼联盟可能会在逐步升级的贸易战中助澳洲一臂之力,扬言要实施报复式的贸易及经济制裁。

有不同策略

《每日邮报》澳洲版(Daily Mail Australia)13日报道,五眼联盟可能会以数种不同的策略回击中国。其中一个选择是,所有成员国各自制裁中国货、农产品及服务。另一个选择是,澳洲向中国货加徵报复式关税,其他成员国会拒绝为中国出口货弥补差额,以表示支持。

专家:行动应更广泛

美国前总统小布什(George W. Bush)的前特别助理格林(Mike Green)对澳洲广播公司电台(ABC radio)表示,国际对中国行为的回应要比五眼联盟更广泛,应该包括北约(NATO)及欧盟。

《每日邮报》澳洲版引述澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)国际网络政策研究所主任汉森(Fergus Hanson)近日的一份报告指,五眼联盟应以类似北约第5条款(Article V)的方式回应中国贸易制裁,即针对任何一个成员国发动的攻击会被视为针对所有成员国的攻击。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here