澳大利亚铁矿石疯涨超一倍,巴西也靠不住,分析师建议中国赶紧布局西非几内亚:那有18亿吨铁矿石

0
2020年12月16日 17:11

来源:手机和讯网

FX168财经报社(香港)讯 今年中澳关系持续紧张,澳大利亚多项产品被征收关税,让澳大利亚的经济遭受了不小的损失,但也有分析称,澳洲可以通过对铁矿石涨价来弥补在其他领域的亏空。

12月11日,铁矿石价格达到1042元每吨,创历史新高,这一价格较11月初上涨34%,是今年最低价511元每吨的两倍。

据CNBC消息,一位分析师说,随着澳大利亚和中国之间的紧张关系继续升温,北京方面需要考虑将一种关键大宗商品的供应多元化。

中国从澳大利亚进口60%的铁矿石,严重依赖这种大宗商品来炼钢。中国是世界上最大的钢铁生产国。

澳大利亚对中国的其他出口也受到中澳关系恶化的影响,中国政府对葡萄酒和大麦等商品征收关税。今年早些时候,澳大利亚支持对中国处理冠状病毒疫情的方式进行国际调查,在此之后堪培拉和北京之间的双边关系恶化。

但到目前为止,中国政府并未禁止从澳大利亚进口铁矿石,分析师将其归因于缺乏替代选择。澳大利亚是全球最大的铁矿石生产国。

然而,投资公司Shaw and Partners金属和矿业高级分析师Peter O’Connor表示,中国政府现在需要考虑将其铁矿石供应多元化。

“我们需要思考的方向始于几年前……是关于供应的多样性。中国如何从澳大利亚和巴西以外的地方采购,实现多元化,”周二,他在CNBC的“Street Signs Asia”节目中表示。

巴西是中国第二大铁矿石供应国,但也有自己的一系列问题。2019年1月,巴西淡水河谷(Vale)一处铁矿石场址发生致命水坝灾难,导致这家巴西矿业巨头在10处地点停产。淡水河谷是全球第二大铁矿石生产商,其最大的市场也是中国。

澳大利亚联邦银行矿业和能源大宗商品研究主管Vivek Dhar说,事故发生后,巴西一直在努力将铁矿石出口恢复到2018年的水平。

随着中国需求的上升,铁矿石价格最近大幅上涨,而与澳大利亚双方关系造成的供应减少和供应中断又进一步推高了铁矿石价格。与此同时,中国经济已基本从冠状病毒疫情最严重的时期复苏,部分原因是刺激措施注入了基础设施建设。

不过,Shaw and Partner的奥康纳表示,中国有一个可供他们参考的替代资源。

“中国需要分散供应,我认为最有可能的国家是西非一个叫几内亚的国家,这个国家已经酝酿了一段时间……而且很可能主要是由中国资助和开发的,”他说。

几内亚说,它的西芒杜地区估计拥有18亿吨铁矿石储量,这是世界上已知但尚未开采的最大铁矿储量。

路透社(Reuters)此前曾报道,中国最大的钢铁生产商宝武集团(Baowu Group)计划投资西芒杜(Simandou)铁矿,并与其他钢铁生产商共同开发该矿。新华社还报道说,中国支持的一个财团在几内亚政府的一项140亿美元的招标中胜出,促使西芒杜铁矿到2025年投产。

来源:FX168

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here