维州爆发鹦鹉热肺炎,当局提醒远离野生鸟类

17
2020年12月17日 8:20

来源:New.com.au

最近维州爆发鹦鹉热,而且人数急剧上升,卫生当局已发布了相关健康警告。

据悉,一种由野生鸟类引发的感染在维州Alpine地区急剧上升,促使卫生部门发出了健康警告。

报道称,自9月1日以来,维州卫生部门共接到24例“鹦鹉热”报告,这是8年来同期通报数量最多的一次。

其中10例是Alpine政府辖区内的居民,该地区有大量的野生鸟类,病例已经超过当局的预测。病患中很多人,都与野生鸟类有过间接接触。

鹦鹉热是一种罕见的肺炎,是一种人畜共通传染病,由鹦鹉热衣原体(又称鹦鹉热披衣菌)引起。野生鸟类通过羽毛、皮屑、分泌物或粪便携带这种病菌,可通过吸入感染。

维州卫生厅副厅长Annaliese van Diemen于周三发出警告,敦促Alpine地区的居民尽可能避免与野生鸟类近距离接触。

她建议人们使用捕集器,割草时佩戴防尘口罩,照顾宠物或野生鸟类后彻底洗手。

人们通常会通过接触野生鸟类、新近购买的宠物鸟或在室外饲养的宠物鸟而感染鹦鹉病。高危人群包括鸟类主人、宠物店工作人员、兽医、家禽加工工人、动物园工作人员和标本制作师。

在感染后一到两周内,会出现包括头痛、发烧、发冷、肌肉疼痛和干咳等症状。由于鹦鹉热的症状与新冠肺炎症状相似,当局还建议如果出现上述症状,应寻求COVID-19检测。

报道称,孕妇如果感染了鹦鹉热可能会更加严重,孕妇应特别小心,避免与鸟类接触。任何人若出现了症状都应就医,可通过抗生素进行治疗。

鹦鹉热的感染数量会随着季节的变化而波动,如果野生鸟类生活环境发生变化,它们在受到压力时,就会排泄出这种细菌。

据悉,这种病人极少会透过人传人的方式进行传播。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。