澳洲新贸易部长亮相!修复澳中关系任重道远

0
2020年12月19日 10:36

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

总理莫里森(Scott Morrison)昨日宣布了新内阁成员名单,前外交官泰汉(Dan Tehan)将接任贸易部长这一关键职位。

目前澳中关系正处于两国建交近50年来的最低点,但澳大利亚将继续对中国采取强硬立场,并积极寻求与英国和欧盟达成新的贸易协议。

今年早些时候,原金融部长科曼(Mathias Cormann)宣布辞职后,莫里森于周五在堪培拉宣布了内阁重组名单。

总理还将提拔一些新面孔担任前座议员,包括前特种部队(SAS)队长哈斯蒂(Andrew Hastie)担任国防部副部长,被曝与下属有婚外情的原代理移民部长塔吉(Alan Tudge)将接替泰汉出任教育部长。

Dan Tehan 堪培拉与北京之间不断升级的贸易争端目前已波及澳大利亚价值逾200亿澳元的出口产品,包括大麦、牛肉、葡萄酒和煤炭等。

泰汉将要负责的是贸易、旅游和投资事务,这位前外交与贸易部官员需要努力缓和与北京方面的紧张关系,但他的一项关键任务将是为澳大利亚的出口产品找到替代市场,包括在明年与英国和欧盟签署自由贸易协定。

莫里森表示,泰汉将延续现任贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)的做法。伯明翰本周宣布,澳大利亚将就大麦所遭受的贸易打击向世贸组织(WTO)起诉中国。

泰汉表示,作为外交官和贸易顾问,他“一直努力与所有国家进行建设性接触,这将是我将继续采取的方式”。

“贸易是国与国之间互惠互利的关系,它能增进友谊、理解、尊重和合作。我将参与、倾听并继续努力,以促进澳大利亚的贸易利益。”

莫里森表示,他和泰汉将继续寻求与中国对话,但“澳大利亚在这些问题上的立场非常明确,我认为在这些问题上的坚持和一致性同样重要”。

“但我也想强调,与这些问题对中国的重要性一样,明年欧盟和英国也会有一个非常重要的议程。”

反对党贸易发言人马德琳?金(Madeleine King)称,泰汉“必须立即着手修复我们与中国不断恶化的贸易关系,以挽救数万个受到威胁的澳大利亚就业岗位”。

这些新任部长将于下周初向总督赫尔利(David Hurley)宣誓就职。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here