川普的骇人想法:提戒严、出动军队 幕僚反对

2

联合报 于

美国总统川普十八日晚间在白宫召开会议。(美联社)

知情人士十九日透露,美国总统川普十八日晚间在白宫召开会议,表示有意任命引发争议的律师席妮.鲍威尔出任特别检察官,调查「选举舞弊」,川普还询问是否可宣布「戒严」,出动军队重办选举。但川普这些试图让选举翻盘的骇人想法,遭白宫幕僚长梅杜斯等人大力反对。

鲍威尔原本是川普阵营律师,但她所提的几起选举舞弊诉讼均遭法院驳回。她在选后不断宣传毫无证据的阴谋论,她的一些说法,例如宣称委内瑞拉在投票机动手脚操控选举、二○一三年就已过世的委国前总统查维兹也是作票主谋,连川普都觉得太荒唐,因此一度切割鲍威尔。屡遭鲍威尔指控的Dominion选举系统公司,已要求鲍威尔撤回一切不实说法,否则将控告她。

纽约时报报导,川普是否执意任命鲍威尔担任特别检察官,目前还不清楚。不过,任命特别检察官是司法部长权责,而非总统。

知情人士说,远距参加这次会议的川普律师朱利安尼和其他白宫幕僚,都反对任命鲍威尔。朱利安尼日前曾找国土安全部帮忙,希望国安部查扣「有问题」的投票机,协助川普阵营推翻选举结果。这次白宫会议上此议又被提出,遭到白宫幕僚长梅杜斯等人反对,理由和国安部说法一样,就是该部无此权力。

鲍威尔的客户、甫获川普特赦的前国安顾问佛林也与会。佛林日前在右派电视频道Newsmax表示,建议川普在几个决胜州戒严,出动军队,重办选举。

报导说,川普在十八日会议中询问这个「实施戒严」的构想。知情人士指出,白宫律师西波隆、幕僚长梅杜斯均强力反对。西波隆向川普表示,宪法没赋予总统这种权力。

选举结果其实早已底定,选举人团已选出拜登为总统,川普不可能翻盘。但在鲍威尔等人怂恿下,川普拒不认输,在白宫会议上还要求给鲍威尔安全许可,让她继续打选举官司。鲍威尔在会上责备其他川普幕僚,说他们「想落跑」,会议场面因此相当火爆,与会者几度爆发口角,高声对骂。

华尔街日报报导,川普过去一周几没露面,仍在设法翻盘。幕僚说,他持续打电话给亲信和律师,要他们继续努力,还很留意电视新闻对某些州举行选务问题听证会的报导,虽然这些听证会并未提出重大弊端证据。川普十九日推文,要共和党人参加下月在华盛顿的抗议选举结果活动,「别当软弱的傻瓜」。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。