科学家揭露澳洲自来水真相,原来在澳洲,用水都是在赚钱

0
2020年12月21日 11:51

来源:澳洲微报

//前 言//

空气,阳光,水和食物,是人类生存于世上所不可或缺的。

然而,在中国,由于地表水和地下水污染严重,瓶装矿泉水已经成为了大众主要的水分来源:有条件的家庭,还会专门在家装置净水器,以确保家中用水安全。

相比起来,澳洲人就显得很“奇葩”了,在澳洲经常能看到直接接自来水喝的澳洲人,就连吃水果都是冲一冲就吃,从不浸泡、消毒,

很多初来乍到的华人一看澳洲人这样,以为是因为澳洲人“懒”,实际则不然。

近日,一则澳洲调查研究发现:澳洲人爱直接饮用自来水的做法是正确的,因为在澳洲,自来水比瓶装水“更健康”!

1.瓶装水被自来水“打败”

在很多人眼里看来,瓶装水都是如广告所说“选自天然产地”,富含丰富的矿物质和营养,一定是远远优于瓶装水的,

但是,最近澳媒竞相刊载的一则报道,还是让人大跌眼镜:瓶装水不仅营养远不如自来水,而且还可能对你的牙齿有害!

(Daily Mail:“水笑话”:大多数瓶装水相比自来水不仅不健康而且还对你的牙齿更糟)

(news.com.au:水质科学家在ABC纪录片《垃圾战争》中测试了瓶装水)

这一结论是在ABC最近一部热播的栏目纪录片《垃圾战争》(war on waste)中提到的,

为了测试瓶装水的水质是否真如厂家所说那般好,主持人Craig Reucassel将澳洲一些市面上常见的瓶装水品牌,如Pump, Mount Franklin等牌子的瓶装水,送到格里菲斯大学与黄金海岸本地的自来水进行对比,

结果,却让人大跌眼镜:第一项测试是关于矿物质的,结果却发现,除了Fiji水,绝大部分的澳洲瓶装水含矿物质远远低于自来水:实验发现,每升澳洲本地自来水含18.5g的钙和镁等矿物质微量元素,然而pump瓶装水内只含有7.4g矿物质,而Mount Franklin的气泡水中,每升也只有8.7g的钙/镁!

大家都知道,钙、镁等微量矿物质元素对人体骨骼发育是百利而无一害的,适量饮用可以促进骨骼健康。

换句话说,澳洲的自来水,其实比大部分的瓶装水矿物质更丰富,堪称“天然矿泉水”!

第二项测试则是测试PH值。

研究水质的专家Fred Leusch经过测试发现:澳洲的自来水PH值稳定在7.0,即中性;然而pump和Mount Franklin两个品牌旗下的三种瓶装水PH值都在7以下,其中Mount Franklin气泡水的PH值只有3.7!

大家都知道,PH值越低,酸度越高;而酸度越高,对牙釉质的损害也越大,破坏口腔健康。

换句话说,这些在澳洲超市售卖的瓶装水,反而导致了澳洲人口腔条件恶化!

最后是测试氟化物。科学已经证明,氟化物可以增强口腔健康。

然而让人失望的是,在氟化物测试中,几乎所有的瓶装水都“铩羽而归”,只有约莫0.1g甚至更少的氟化物,而自来水中含氟化物的量是每升0.9g。

就连负责测试的Leusch也略有意外,原来真正“安全,纯净的澳大利亚水”,不是超市里售卖的任何瓶装水,恰好就是人们在日常中忽略的自来水!

这项研究也反映了澳洲人对瓶装水的看法:越来越多的澳洲人开始放弃了瓶装水,改喝煮沸的自来水,不仅仅是因为瓶装水的价格,更是出于健康和环保的考虑。

2.BBC证明:瓶装水中含有大量塑料微粒

今年年初,BBC一则新闻引起了轩然大波:瓶装水中含有大量塑料微粒!

(BBC:瓶装水中含有大量塑料微粒)

我们都知道塑料对环境有害,而实际上比起肉眼可见的塑料袋等塑料垃圾,塑料微粒其实更加无孔不入。

地球上每一个角落都有塑料污染,无论是墨西哥湾,还是地中海,孟加拉湾。塑料污染遍及五大洋。

甚至在我们地球最深的地方、马里亚纳海沟都有塑料微粒。

而根据BBC报道,其实瓶装水也是塑料微粒的“重灾区”,几乎93%的瓶装水都有塑料微粒,甚至一升水中就有10.4块如头发丝一般大小的塑料微粒,314粒更小的塑料微粒!

BBC警告称:虽然没有科学研究证明,这些塑料微粒是否对人体有害,但建议人们如果可以,最好还是饮用健康的自来水!

3.纯净自来水将贵于房价?

另一方面,由于绝大部分的瓶装水都是以塑料瓶包装的,大量的瓶装水浪费也造就了严重的环境问题。

塑料微粒的污染也同样不可小觑。BBC还曾做过一篇报道称,塑料微粒是“看不见的污染”,很多时候人们只是洗头、刷牙、用磨砂膏,塑料微粒就顺着下水道,最远可以排到北冰洋,

如今,甚至是在深海鱼类里,就发现了超过10000颗塑料!

一方面,瓶装水的质量堪忧;另一方面,瓶装水还会带来严重的污染。怪不得ABC说:自来水优于瓶装水,是合理且符合逻辑的。

4.马云:未来水将贵于房价

结合如今瓶装水无论包装还是水质都质量堪忧的新闻,我们也终于理解,为什么马云曾经说:未来房价如葱,真正之前的将是干净的空气与水源,安全的食品和医院的病床。

水对于人类来说,是至关重要的。

然而根据学界统计,中国目前660座城市中却有400多座城市缺水,三分之二的城市供水不足,预计八年后,中国的自来水将“滴水贵如油”,

实际上,多为内陆的澳洲,单就自然资源来说也是缺乏淡水的国家,但是由于政府打击水污染,并且铺设生态管道保证水能在减少污染的情况下正常供应,才让澳洲人人都可以喝到干净、清洁的自来水。

如今中国越来越多家庭只能依靠矿泉水和桶装水作为生活水源,甚至当年曾红极一时的“万人迷”陈好还说,为了保证水质安全,自己只用矿泉水洗脸。

然而,对于中国人来说感想却求不得的,可以用来放心洗浴、做菜和饮用的自来水,在澳洲却是随处可见,甚至澳洲自来水的价格只有瓶装水的两千分之一!

最后,

其实,正如ABC所说:澳洲人有些“身在福中不知福”,澳洲人远远还不知道,自己占据了多么让世界羡慕的资源。

澳洲的自来水无论水质还是营养成分都远远高于瓶装水,但许多人都由于不爱携带水杯以及懒得烧开消毒等原因,宁愿选择瓶装水。

如果马云的预言成真,那么在将来,可以轻松呼吸到干净的空气、喝到高水质自来水的澳洲人,真是每时每秒都在“挣钱”,

也怪不得,正因为澳洲获取干净的空气水源和放心食品唾手可得,澳洲才会成为人均寿命最高的国家之一,也难怪人人都想来澳洲,也就只有澳洲人还“身在福中不知福”了!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here