马说 | 贸易战火下,富人移民的大门可能永远关上了

0
2020年12月21日 11:14

来源:马说西东

为惩罚,全面禁止了、牛肉、煤炭等主要产品的进口。准备“商业移民”的人们突然发现:自己被卡在中间,进退不得。

禁令上午一出,下午一个北京商人就告诉《马说》:他们在的贸易公司,应声关门停业;他在澳洲上学的小孩儿、已经过去生活的老婆、已经买了的房子和策划中的跨境商业设想,统统被推在了一个丁字路口。

《马说》说这是一个「丁字路口」,而不是十字路口,是因为前面的海外之路可能被彻底堵死了,只能左右张望,或者转头回家了。

曾有一个<132签证>,因为中国商人可以一步到位直接拿绿卡,最低的门槛只是「出口产品60万澳币」,很多企业家觉得这条件小菜一碟。

另一种门槛最低,称为188a的 <创业移民> ,只要将一些红酒、蜂蜜之类的商品运回中国,卖掉卖不掉都可以拿绿卡。虽然辛苦,毕竟也是一条路,一条通往“新生活”的路。

但是中国对澳的贸易禁令一出,这两类商业移民“做做贸易拿绿卡”的如意算盘全被打碎,珠子滚了一地。《马说》突然意识到:中国惩罚澳洲,无意中断了这些中国商人的移民计划。

这还没完。

算盘珠子刚落一地,又有人滑了一跤,摔个四脚朝天。

《马说》话还没出口,澳洲又突然在12月15日宣布:中国企业家追捧的一步到位<132移民签证>正式取消!2021年7月1日生效!

大门,不仅从里面关上,外面的门也关上了!

中国每年营收400亿的移民产业,中国企业家走向海外的设想,都在面临着一个多年未见的大变局。

「 海外通道,正在变窄

中国商人移民的三大目的国——美国、加拿大、澳大利亚。其中,前两个大门早就关上了。

美国的EB-5签证, 2018年就停了;加拿大魁北克的花钱买身份,2019年也停了。

就连菲律宾也拽了起来——存2万美金拿菲律宾的退休绿卡,刚在中国商人中传播开来,就以“申请者中国人为多,影响国家安全”为由,毫无征兆地在2020年10月份无限期暂停。

连个过渡期都没有。

一方面,「民族主义」精神高涨。出国、移民,甚至留学,不再是被羡慕的国际化形象。虽然“海外关系”一词还没沦落到与几十年前“坏分子”、“间谍特务”同等的地位,但无疑又被重新嫌弃和质疑了。

另一方面,外面世界也开始疑神疑鬼,从而关门?至少,形势也是急转直下。以前说:三十年河东,三十年河西。

现在简直是 <三个月就河东河西> 了。

去年11月末,《马说》、ACED澳中企业家对话 还一起联合澳大利亚驻华大使馆,在北京举办了一场「清华企业家对话澳洲商务公使」,作为推出 <大洋路计划> 的第一场活动,为了让中国企业家不仅仅是移民,还要找到投资方向,实现事业第二春。

一年前,似乎所有的机会大门都在敞开着——大健康、新能源、功能食品、澳洲技术与中国资本,会上还说的热热闹闹。

「清华企业家对话澳洲公使」活动,由ACED澳中企业家对话、澳大利亚驻华大使馆共同举办,帮助中国企业家获得更多投资机会。右一为澳洲驻华公使Daniel Boyer, 中间为本文作者。

谁想到转身就是疫情,然后又是国际关系急转直下。

三大移民目的国中,现在只有澳大利亚大门还没有全关:

  • <创业签证188a> 还在,但门槛大幅提高
  • 一步到位的<132签证>完全取消,虽然取缔令还有半年缓冲期(明年7月1日生效),不知道从明年1月1日起,名额会不会抢破头
  • 俗称<500万澳币的投资类别188c>仍然保留,但国会要求取消的声音不断

虽然澳洲是全球富人第一移民目的国,离中国最近,几乎没有时差,但是——

一直不喜欢一个问题:这些移民签证,本意是吸引投资的,本是“你投资就给办户口”一类的方便政策,但后来发现中国申请者“只要户口,鲜有投资”——倒腾倒腾贸易,拿了身份就茫然了(人地两生,文化鸿沟,不知从哪儿下手)。

他们觉得没有见到“招商引资”的真正效果,所以对申请人的跨文化投资能力,甚至价值观的了解,要求会越来越高。

澳洲外国投资新政,意味着从2021年7月1日起,三大富人移民目的国的最后一扇大门,会吱嘎一声——变成一个门缝。

《马说》和 ACED 澳中企业家对话 要提醒的是:富人们如果仍然思考海外发展,可能就要放弃指望贸易,要转变思维,在享誉世界的澳洲先进产业中寻找机会。

不然的话,半年后就踏实地留在国内,奉献国家。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here