澳洲政府的经济刺激补贴,拉动了穷人消费,造福了外卖行业?

0
2020年12月25日 9:22

来源:澳洲财经见闻

目前,新冠疫情已经扰乱了整个澳洲经济体的消费行为,使高收入和低收入人群的消费模式发生了根本的变化。

一份追踪了数十万澳洲人消费模式的数据库显示,高收入人群的支出较疫情爆发前的正常水平下降了29%。但是,在人均每周750澳元的政府经济刺激计划资助下,低收入人群的消费比平时增加了14%。

不过,这部分低收入人群消费的增加,还是抵挡不住澳洲整体消费支出水平的下降。此前的人均支出比正常水平低18%,而随着政府一次性刺激支出的效果开始减弱,人们的消费需求将进一步减弱。

这份消费者实时支出跟踪调查显示,自3月初以来,澳洲的高收入人群一直在缩减支出。

埃森哲(Accenture)旗下AlphaBeta公司的董事、经济学家Andrew Charlton博士表示,高收入人群和低收入人群支出模式出现差异的一个原因是,收入较高的消费者有更大的余地减少消费,因为他们的可自由支配的支出占收入比例更高,而且没有得到经济刺激补助。

外卖行业受惠最大?

为了进行这项分析,调查中将高收入人群定义为年收入超过10.4万澳元的人,而低收入人群定义为年收入低于6.5万澳元的人。

调查显示,在3月初澳洲的新冠疫情刚开始的时候,人们对超市和药店的基本用品消费激增。硬件、家具、办公用品和宠物护理的需求也异常强劲,因为家家户户都在为大范围的停工做准备。但到了上周,上述许多领域的消费开始恢复正常。

而一些行业继续表现良好,原因是政府颁布了社交禁令,其中受益最大的是食品外卖业,该行业连续两周的支出较正常水平高出60%左右。

而与此形成对比的是,人们在咖啡馆的消费(直接受到社交距离规则的影响)连续第二周比正常水平低42%,加油站和汽油的消费需求也比正常水平低29%。

政府的“鸡血”还能持续多久?

这些数据还显示了,政府在过去两周发放的750澳元补贴,是如何刺激了消费增长的。

在发放刺激补贴前一周,低收入人群的支出比正常水平低7%。但在发放刺激资金后的两周内,低收入人群的支出比正常水平高出12%至14%。

分析显示,典型的经济刺激计划的受惠者,现在已经花掉了将近一半的刺激补贴,这意味着这笔特殊的补贴所带来的经济效益将逐渐消失。

之前,Westpac-MI消费者信心调查(Westpac-MI consumer sentiment survey)录得了47年来史上最大单月降幅,突显出社会对经济前景的焦虑。

根据联邦银行发布的分析报告显示,澳洲人的信用卡和借记卡支出较上年同期下降了20%。而信用卡支出年度降幅最大的地方,恰恰是澳洲经济最发达的两个州:维州和新州。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here