中国延长停止进口澳大利亚木材的禁令

3
2020年12月25日 2:33

来源:美国之音

 

资料照:澳大利亚悉尼附近的一个木料仓库
资料照:澳大利亚悉尼附近的一个木料仓库

 

华盛顿 —

中国海关发出通知说,由于在进口澳大利亚原木中发现有害生物,决定暂停进口澳大利亚原木。

这是中国方面延长暂停进口澳大利亚木材而采取的最新动作。在此之前,中国海关总署基于类似的原因,先后在2020年10月31日、11月11日和12月3日宣布暂停从澳大利亚昆士兰州、维多利亚州、塔斯马尼亚州和南澳大利亚州的原木进口。

中国海关总署周四(12月24日)在其微信公众号上发出通知说:“近日,天津、南京、厦门、广州、深圳和黄埔海关又在进口澳大利亚新南威尔士州、西澳大利亚州原木中截获活的林木害虫。”

通知说,“为防止有害生物传入,保护我国农林业生产和生态安全,”根据相关规定,决定暂停澳大利亚新南威尔士州、西澳大利亚州原木进口,相关情况已向澳大利亚主管部门通报。

澳大利亚与中国关系目前正处于最低迷的阶段。5G问题、新冠病毒源头调查问题、澳大利亚反制中国渗透问题等引起中国的全面报复。澳大利亚出口中国的商品贸易和其它一些双边经济活动遭到中国几乎全面封杀,大麦、葡萄酒、海鲜、木材、煤炭、糖、牛肉、棉花等商品出口都被中方叫停,中国游客和留学生也被当局劝阻,不要前往澳大利亚。

许多运输澳大利亚龙虾和煤炭的货船到了中国港口却不得入港通关,它们只好被迫在附近海域漂流,这样的情况已经持续了好几个月,导致澳大利亚的对华贸易活动陷入一片混乱。

在停止进口澳大利亚煤炭之后,中国许多地方出现煤炭短缺。目前正值冬季,中国全国超过半数以上的省市因煤炭短缺而发生电力短缺,各地拉闸断电现象非常严重。

有消息说,迫于压力,中国海关已经开始允许滞留海上的运送澳大利亚煤炭的船只办理通关手续。

澳大利亚政府在本月中旬就中国向澳大利亚大麦征收高额关税一事向世贸组织发起诉讼。澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)本月曾经表示,如果不能达成合理的解决办法,澳大利亚政府将考虑采取其它措施。

澳大利亚广播公司引用伯明翰的话说:“我们看到中国在过去的一年中采取了许多不同的动作,每一个动作都使用了不同的标准,影响到我们在世贸组织所采取的措施。”

伯明翰表示,在中国的体制下,国企占有支配地位,政府不鼓励他们采购澳大利亚的商品。而要证明这一点,伯明翰说,“是非常不容易的。”

对中国再次延长进口澳大利亚木材的理由–虫害问题是否真实,目前还没有看到澳大利亚政府方面的回应。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。