2021澳洲巨变!哪些政策发生重大变动?澳洲出境禁令再次延长!全球抗疫表现榜单公布!澳洲排名11;3月全民打疫苗

0
2020年12月24日 20:14

来源:CBRLife堪生活

2021,澳洲巨变!

多灾多难的2020年终于要过去了!大家翘首期盼新年的到来。伴随着新年而来的还有一大堆澳洲政府的新规定和福利!

涉及领域包括

医疗、税收、房产

等等,与我们的生活息息相关,所以你一定要了解一下!

经济补助

JobKeeper将被取消

JobKeeper是在新冠疫情期间,政府出台的经济刺激措施。JobKeeper的出台是为了支持面临财务损失的企业,使其能够支付员工工资,并保住他们的工作。

它将于

2021年1月4日

被削减,并将于

2021年3月28日

被完全取消。

从1月4日到2021年3月28日,全职员工的薪酬将从1200澳元降至1000澳元,兼职员工的薪酬将从9月份的每月约1500澳元降至1300澳元。

JobSeeker创建的目的是帮助因疫情突然失业的澳洲人。从

2021年1月1日

起,政府将不再提供这项服务。

其中从2020年9月25日开始,JobSeeker的补贴从两周550澳元降至两周250澳元,并延长至2020年12月31日。

实际上,JobSeeker获得者每两周可获得约1100澳元,其中包括550澳元的新冠补贴,单身人士可获得税前612澳元,已婚人士可获得税前510澳元。

JobMaker计划开启

作为2020-21预算的一部分,政府宣布了一项新的激励措施,鼓励企业雇佣更多的年轻求职者,称为JobMaker Hiring Credit。

由澳大利亚税务局管理的JobMaker计划将向雇佣16-30岁员工的雇主

每周提供200澳元,向雇佣30-35岁员工的雇主

每周提供100澳元。

自2020年10月7日起的12个月内,符合条件的雇主每创造一个新工作,就可以获得一个就业介绍人的就业信用。

从2021年2月开始,雇主将可以每季度提出补助要求。

养老金领取者$250补助

包括养老金领取者和残疾护理者在内的一系列福利领取者,在将在

2021年3月

收到一笔$250的补助。对老年人和照顾者的奖励是政府经济支持支付的一部分。

有资格领取这笔钱的人包括老年和残疾抚恤金领取者、退伍军人、照顾者和家庭税福利领取者。持有联邦老年人健康卡和养老金优惠卡的人也有资格获得支付。

移民政策

最近,全澳公布了20-21财年完整的移民配额情况。所有州一共获得11852个190签证配额,9781个491签证配额,而投资移民配额则是6660个。其中,

新州

获得了最多的名额。

维州移民政策变化

维州的投资移民将于

2021年1月4日

开放,政府进一步提高了投资移民的要求。188A签证要求英语成绩至少雅思5分

(或同等水平),还需要有相关的教育史或者经营史。而188B签证则需要你在甄选技能测试中至少达到95分的成绩,而州担保将于

2021年1月5日开放。

其中491签证的工作时长要求降低至3个月,而190签证的护士类提名缩减。

房产与税收

减税计划

2021年报税时,澳洲人都将获得额外的税收优惠。

政府在2020-21财年的第四个月即2020年10月底就开始实施第二阶段减税计划,且追溯至7月,即本财年之初。

根据该计划,19%的个人所得税税率对应的上限将从3.7万澳元提高到4.5万澳元,32.5%的个税税率上限将从9万澳元提高到12万澳元。

年收入在4.5万至9万澳元之间的人在本财年将额外拿到1080澳元,收入超过9万澳元的人将最多可拿回2565澳元。

削减印花税

新州

政府宣布,从2021年中期开始,新州的印花税将成为历史。印花税将被新房地产交易中每年征收的土地税取代。购房者可以选择一次性支付印花税或每年缴纳物业税。

根据拟议的改革方案,首次购房者将获得一项额外激励,最高可获得2.5万澳元的补助,而不是免征印花税。这一变化可能从2021年下半年开始生效。

除了新州外,维州也进行了印花税改革。

维州购房印花税将削减多达50%。在2021年6月30日之前,维州人购买价值100万澳元以下的新建房屋,将获得印花税半价折扣,折扣金额最高达$27500。若购买的是二手房,将获得25%的印花税折扣。

从2021年1月1日起,对价值超过500万澳元的住宅用地的违规行为实施更高的侵权通知罚款。

新的法规还包括新的民事处罚和侵权通知,因为提供虚假或误导性信息。

政府还将加强监督和调查权力,其中将包括一条公共热线,以供民众举报,提醒有关部门进行非法交易。

健康与医疗

新冠疫苗的推广

澳大利亚政府的目标是在2021年让尽可能多的人接种COVID-19疫苗。首批疫苗接种者的接种时间可能于2021年3月左右。

如果证明疫苗是安全有效的,优先群体将首批接种疫苗。优先人群包括

老年人、患有潜在健康问题或感染风险较大的人群和必要工作者。随着全年可获得的疫苗剂量越来越多,将有更多的人获得疫苗。

总理斯科特·莫里森强调,强制接种新冠疫苗“不是政府的政策,也从来都不是政府的政策”,因此,反疫苗接种者不会被强制接种疫苗。

“当然,我们会鼓励人们抓住这个机会。但他们将做出自己的选择,我们将寻求为疫苗的安全性提供必要的保证。”

然而,新冠疫苗可能对所有前往澳大利亚的游客都是强制性的。

海外旅客在登机前往澳大利亚之前可能必须出示疫苗接种证明。

健康保险的变化

联邦预算中宣布的私人医疗保险改革包括将受抚养人的最大年龄提高到31岁。

从2021年4月1日起,政府将把家庭私人健康保险政策下受抚养人的最大年龄从24岁提高到31岁。对于残疾家属,没有年龄限制。

这一变化是为了让澳大利亚人更容易获得和负担得起医疗保险。

心理健康支持

澳大利亚政府已将心理健康和自杀预防列为国家优先事项,2020-21年将在心理健康方面投入57亿澳元,这是前所未有的。

2020年,Medicare可报销的心理服务数量翻了一番,从10个增加到20个。政府还宣布,对包括精神健康服务在内的远程医疗服务进行的补贴,将延长到

2021年3月底。

同时,更多的资金将提供给Lifeline、headspace、Beyond Blue和Kids热线。

PBS对癌症药物的补贴

如果你患有卵巢癌,你的药物费用可能会随着药物福利计划(PBS)中药物Lynparza的上市而降低。

每个疗程的费用将不再超过14万澳元,优惠卡持有者使用这种药物的价格将为每张处方6.60澳元,普通患者的价格为每张处方41澳元左右。

带薪育儿假变化

由于疫情的影响,人们可能失去工作或减少工作时间,因此可能不符合政府带薪育儿假支付的要求。

2021年,政府将稍微放松某些规定。

正常情况下,父母必须在生育前13个月工作了10个月,或者领养了一个孩子,才有资格领取抚恤金。

这项规定变化之后,在2020年3月22日至2021年3月31日期间生育或收养孩子的父母,如果他们在过去20个月内有10个月在工作,仍然有资格获得补贴。

民生问题

旅行限制

尽管一些边境仍被严格关闭,但随着大流行的缓解以及2021年疫苗的推出,预计澳洲国内和国际旅行将逐渐继续开放。

对进入澳大利亚的国际旅客实施了为期两周的强制隔离,但随着感染人数的减少,隔离可能会有所缓解。

澳航首席执行官艾伦·乔伊斯此前曾表示,强制接种疫苗将是国际航班旅行的必要条件。

“我们正在考虑改变我们的条款和条件,对国际旅客,我们将要求人们在登机前接种疫苗。”

酒吧餐饮业限制缩紧

2020年对酒店业来说是艰难的一年,酒吧、餐馆和咖啡馆关闭并限制了顾客数量。

这些限制令放宽了外带酒业的相关法律,允许大量酒店仍在运营。然而,随着限制放松,相关法律可能会再次收紧。

能源账单可能会上升

许多行业消息人士预测,由于能源价格处于5年来的最低水平,从2021年初开始能源价格将会上涨。

联邦能源部长Angus Taylor表示,过去12个月,批发电价大幅下降。与此同时,AFR(澳洲金融评论)报告称,这些低价格不太可能保持在历史低点。

新的道路规则

一项新的国家道路安全战略将

在2021年至2030年

的十年期间推出,预计将于2021年初完成并批准。

作为《2021年道路安全计划》的一部分,惩罚措施将被加强,以进一步遏制鲁莽和危险驾驶。

澳洲出境禁令再次延长!想要回国早做准备!

12月17日,上一轮的出境禁令就要到期了。

不过12月8日,卫生部长Greg Hunt就提前发布消息称,为了应对疫情的影响,保护澳洲人的安全,人类生物安全紧急期再继续延长三个月,到2021年3月17日!

限制的活动包括游轮、出境以及机场的零售店。

这也就是说,至少到明年3月17日,澳洲公民和PR仍然需要申请豁免才能出境!

澳洲这个紧急时期从今年3月18日就开始了,然后从3月25日中午12点正式实施出境禁令,

违反者可能会面临最高5年监禁或者高达63000澳币的巨额罚款!

此禁令当时暂定4周,但是到期之后就3个月又3个月不停地“续费”……

因为根据规定,卫生部长如果认为当前的情况需要继续延长紧急时期的话,那么总督就可以无限期地批准延长,但每一次延长不超过3个月。

出境禁令的延长,其实也意味着在明年3月前入境

也是不可能开放的,因为限制出境就是为了避免国际旅行造成病毒传播的。

因为澳洲继续封境,公民和PR要想出境就得申请豁免。

据悉从3月到现在,ABF已经批准了95,000多项豁免申请,而被拒的人数更多。

个人可以申请豁免的次数没有限制,而ABF审理又没有明确的标准,所以我们经常能看到媒体中报道有人申请了5次、8次甚至10多次之多!

大家都认为自己的情况非常特殊,可以豁免,但是决定权在ABF专员手里。

已近年底,每逢佳节倍思亲,想要出境的人也在增加,毕竟往年国内亲友还可以来澳洲玩玩,但是现在除了直系亲属,普通临签持有人很难入境了。

然而出境并不是想出就能出的,很多人都被一纸豁免而难住。

几个月前,自由党议员Dave Sharma曾批评旅行禁令“极大限制了人民的自由。

虽然他对那些旅行计划被打乱的人表示同情,但是他也说这种情况不太可能改变。

“现实就是这样,我们也都看到了,现在海外爆发了第二波、第三波疫情,之前维州因为酒店隔离也出现反弹,所以疫情还远远没有被打败,保护澳洲人健康的最好方式就是严格的边境管制和隔离措施。”

同样,对于目的国来说,一样要严格控制输入。临近年底,我们明显感到申请出境豁免的人数增加,大伙儿需要回国的话一定要提前做好安排,算好时间!

全球抗疫表现榜单公布!澳洲排名11

在一项衡量全球各国应对新冠肺炎疫情的调查中,澳洲排名不佳。尽管德国仅本月就新增1万例死亡,但排名仍在澳洲之前。此外,根据这份榜单,中国排名第36位。

澳洲新闻集团报道,澳洲在全球软实力指数( Global Soft Power Index )中排名第11位。发布机构Brand Power声称这是“世界上最全面的有关国家品牌认知的调查研究”。

报道指出,该调查根据经济、健康和福祉,以及国际援助与合作这3项指标上的净得分,将各国抗疫表现分为“处理得好”和“处理得不好”。

各国和地区排名

有7.5万名群众和750名专业受访者参与了这项针对105个国家或地区展开的抗疫调查研究。

新西兰以43%的净得分在调查中拔得头筹。美国排名最差,净得分为-16%。截止目前,美国已经报告了1800多万确诊病例,32.5万死亡病例。

瑞士以42%的净得分位居第二,日本(41%)加拿大(39%)和德国(39%)分别排名第三、四和第五名。尽管德国本月就报告了超过1万例死亡病例,但仍排进了前五名。

德国总理默克尔

在过去几天里,德国报每24小时就有约500人死亡,每日新增病例有时可达3万例。

报道指出,德国对疫情的处理尤其受到了专受访者的称赞。

“如果单是根据专业受访者的看法,反倒是德国脱颖而出,成为疫情处理最好的国家,净得分高达71%。而专业受访认为新西兰在疫情处理方面全球排名第三。与普通受访者相比,专业受访者认为德国在整个疫情中面临的挑战更大,因为德国是一个人口更多的国家,而且与其他多个国家有着共同的边界,这一点与新西兰不同,”调查中写道。

新西兰总理阿德恩

澳洲以37%的净得分排在第11位。

截止目前,拥有近2500万人口的澳洲共报告了约28171例确诊病例,约908人死亡。

澳洲总理莫里森

调查还发现,中国对世卫组织应对疫情的评价最高。而在全球范围内,31%的受访者认为世卫组织应对得很好。

澳洲宣布:明年10月彻底终结疫情,全民完成免费接种

3月开始接种疫苗

圣诞之前最大的好消息出现了:政府官宣,疫苗运输合同已经正式签订。这意味着接种时间不再是理论数据,而是确定了执行日期。

联邦卫生部长Greg Hunt今天早上宣布:辉瑞疫苗以及AstraZenenca疫苗将于明年3月开启接种。

而且澳洲政府已经与DHL和Linfox签署了疫苗运输合同,从3月份开始,疫苗将会由专门的运输卡车送往澳洲各个地区。

之前疫苗接种时间无法完全确定,一来是因为还没有完整的接种数据证明其安全性。其次是因为疫苗运输难度较大。

特别是辉瑞疫苗,需要在零下70摄氏度的低温环境中储存才能确保功效,经过长时间的准备,澳洲已经满足了运输条件。

Greg Hunt透露,运输过程疫苗将会由特制干冰容器储存,这也是目前美国正在使用的运输方式。

目前,澳洲签订购买的疫苗总数已达1.17亿支,可以完全覆盖澳洲全部人口。

之前一直计划的3月接种也确认落实。

疫苗交付后,由3月起,开始第一轮接种,主要接种人群为老年人、卫生工作者以及在各州酒店检疫系统工作的一线员工。

第二轮疫苗接种将于明年4月开始,5月进行第3轮,然后依次进行,到10月进行第8轮接种。

8轮接种可以实现全民覆盖,到时候澳洲疫情将被终结。

有过敏史患者不得接种疫苗

虽然全民免费接种是个天大的好消息,但新冠疫苗并非真的对全民有效。

英国和美国都有志愿者在接种疫苗后出现了剧烈反应,经证实他们都有过过敏史。

英国卫生局随即给出建议:过敏症患者,尤其是过去曾患过敏性休克的人,应暂停接种疫苗。

过敏性休克指的是对食品、药物或疫苗的”严重过敏性反应”,是人体的一种完全可能致命的激烈过敏反应。在所有已知过敏反应中,它是最强烈的一种。

而澳洲有太多人存在过敏史,这部分人群或许都暂时无法接种疫苗。具体解决方案还要等待进一步研究。

虽然过敏患者无法接种疫苗,但澳洲绝大多数人从明年3月份起,可以按照批次对应接种。

这一次不再是计划了,而是确定执行。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here