土耳其:数据显示中国科兴疫苗有效率91.25% 一人过敏

4

HK01 于

土耳其研究人员12月24日称,根据在当地第3期临床试验的中期数据显示,北京科兴生物(Sinovac)研发的新冠疫苗(简称“科兴疫苗”)有效率为91.25%。

土耳其研究人员称,除了一人出现过敏反应外,疫苗试验期间没有出现重大副作用事件。他们表示,疫苗引起的常见不良反应是发烧、轻度疼痛及轻度疲劳。

土耳其对科兴疫苗的试验是从9月14日开始,涉及逾7000人,如今这次公布的有效率结果是基于1322人的数据。研究人员又指出,在试验期间有29人感染新冠病毒,其中26人是接受注射安慰剂,试验打算继续进行,直到感染人数升至40人。

当地卫生部长科贾(Fahrettin Koca)表示,“我们现在可以肯定,这款疫苗对土耳其人是有效且安全。”土耳其订购5000万剂科兴疫苗,首批300万剂将在12月28日运抵当地。

在南美国家巴西,当地已完成对科兴疫苗的第3期临床测试,已知通过有效门槛(门槛为有效率起码50%),但科兴12月23日要求押后公布结果15天。《华尔街日报》报道,延后公布结果要求由科兴亲自提出,原因是希望先等待在其他地方测试的结果,再作综合分析后公布。科兴疫苗在巴西、土耳其和印尼都在进行第3期临床测试。

美国辉瑞药厂(Pfizer)之前在11月表示,该药厂研发的疫苗最终数据显示有效率为95%。至于莫德纳(Moderna)疫苗有效率为94%。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。