中国大面积下调关税 刺激国内需求缓解国际压力

30

VOA 于

中国将从明年起大规模下调国内需求量大的商品的进口关税,其中包括医疗设备、抗癌药、药品原材料、高科技设备等。

中国财政部在周三(12月23日)宣布,从2021年1月1日起,中国将对883种产品实行低于最惠国待遇关税的临时进口关税。2020年,享有这种低关税待遇的产品总数是859。2019年这个数目为706种。

财政部在通知中说,此轮下调关税的目的是为了“满足国内需求,提升中国产业技术发展,促进形成宏大顺畅的国内经济循环”。

由于美中关系全面恶化,特朗普政府对中国在多方面的不公平的贸易行为和盗窃知识产权的做法发动了全面的反击,不仅全面提升了中国输美产品的关税,而且对中国的重点科技企业采取了多种限制。大多数西方国家也跟随美国的脚步,向中国施加越来越大的压力。

在这种情况,北京提出了双循环的经济发展战略,按照中国官媒的说法就是以“国内大循环为主体,国内国际双循环圈相互促进”的新的发展格局。

中国财政部在通知中说,从7月1日起,中国计划进一步降低176种信息技术产品的进口关税。中国将把用于汽车和航空航天业的低合金钢中的未锻制铌的临时进口关税从先前的1%降低至2021年的0%。

民用的抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等也将实行零关税。人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税也将进一步降低。

中国的冷冻猪肉进口关税将从目前的12%下调至8%。

去年8月中国爆发非洲猪瘟,中国生猪存栏锐减近一半,猪肉价格成倍上涨。今年11月中国进口猪肉22.9万吨,比去年同期跳涨150%多。今年头11个月的猪肉进口量达173万吨,比去年同期增长58%。

分析人士指出,中国经济目前正处于30年来的增长速度最缓慢的阶段,明年可能面临更大的压力。为了刺激国内需求,缓解疫情带来的困难,也为了缓和中国与西方的紧张关系,开放中国市场、全面下调关税,改善贸易环境是北京面临的唯一的选择。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。