中欧完成谈判 美对德法加税报复

0

2021-01-01 01:36:53  中国时报

中欧投资协定完成谈判,美国反应强烈。华盛顿立刻宣布对欧盟部分产品,包括法、德的飞机零件与酒精饮品加徵关税。副国安顾问博明表示,美国两党对欧盟此举“困惑且震惊”,拜登团队向欧盟喊话,要求双方协调一致。德国总理默克尔和法国总统马克龙计划在未来几个月联袂访华,讨论双方在公卫医疗和环境等领域的合作。

美国主流媒体30日的报导著重于“中国外交胜利”、“冷落美国和拜登”,而“美方忧虑”等字眼频繁出现,反映华府对中欧投资协定的复杂心态。英国《金融时报》分析,中欧敲定协定,代表欧盟在经贸与投资方面不想跟进美国以冷战思维处理,而是基于国家利益与陆方谈判。

拜登过渡团队发言人称,新政府期待与欧盟磋商,以“因应中国不公平经济行为和其他重要挑战。《纽约时报》指出,拜登显然对中欧协定不满意。博明则表示,“部分欧盟官员和评论者,喜欢说川普政府阻碍更深入的跨大西洋合作,现在大家都知道了吧,这与总统无关。”

美国贸易代表处30日发布声明,将向法、德的飞机零件、以及多种酒类加徵关税,以报复欧盟对美产品徵收额外关税。欧盟表示,对美国加徵关税感到遗憾,希望与拜登政府寻求解决方案。欧洲议会国际贸易委员会主席朗格则放话,关于解决强迫劳动议题的讨论才要开始,意味欧洲议会不会轻松放行该协定过关。

值得一提的是,《华尔街日报》特别披露2019年大陆领导人习近平和德国总理默克尔和法国总统马克龙见面时的细节,习近平向两人提及欧洲发布的文件将中国形容为系统性对手是否当真?默克尔会说,这是对中国不断增强实力的承认。而马克龙则直率回答,“没错,你们是对手”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here