香港资本疯狂大逃亡!港元存款按月流失超过一万亿(图)

3

RFA

香港金融管理局数字显示,早前的大型新股认购活动令银行存款在2020年10月底按月增加6.4%,当中港元存款增加9.8%。随着这些新股认购活动完结,尤其是蚂蚁上市大计突被北京叫停,大批发行人退回认购资金,11月份银行的存款总额按月下跌6.8%,当中港元存款按月大跌12.6%或1.05万亿港元,外币存款亦轻微下跌0.2%。

值得注意的是,蚂蚁在香港公开集资金额是2750亿港元,而之后流走超过一万亿。

撇除新股认购活动的影响,11月份银行的存款总额及港元存款分别下跌1.2%及2.2%,主要由于部分大型企业客户以存款偿还贷款。

香港人民币存款上升5.6%,于11月底为7,183亿元人民币。跨境贸易结算的人民币汇款总额于11月份为5,263亿元人民币,而10月份的数字为4,142亿元人民币。

金管局解释,存款变动受多项因素影响,包括利率走势、市场集资活动多少等,毋须过份侧重个别月份的波动。

该局补充,按月货币统计数字或会受到各种短期因素,例如季节性与公开招股相关资金需求,以及营商与投资相关活动影响而出现波动,因此应小心诠释统计数字。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。