2020年澳洲房价增长3%!12月小涨1%完美收官

0
2021年01月04日 11:48

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

尽管澳洲房市经历了动荡的一年,但2020年还是实现了3%的增长,除了一个州府之外,所有其他州府都实现了年度正增长,而各乡镇地区的增长也是十年来最强劲的。

根据房产研究机构CoreLogic周一公布的数据,12月是全澳房价连续第三个月上涨,以1%的涨幅,为第四季度2.3%的增长画上了完美句号。

2020年房价整体实现了3%的涨幅,乡镇涨幅是州府的3倍多。

在大流行初期,经济学家的共识是预测房价将下降10%。结果,4月至9月间,房价仅下降了2.1%。

CoreLogic的研究总监劳力斯(Tim Lawless)表示,2020年的特点是疫情导致房价温和下滑,而交易的波动性前所未有。

“3月和4月的住宅物业销售数量暴跌了40%,但由于买家数量在下半年激增,结果全年销量反而同比增加了近8%。”劳力斯说,事后看来,鉴于政府和政策制定者迅速提供了实质性的货币和财政支持,房市活动和房价反弹并不奇怪。

“创纪录的低利率在支持住房市场活动方面发挥了关键作用,同时随着防疫限制取消和对经济状况的预测被证明过于悲观,消费者信心惊人增长,”劳力斯说,“遏制病毒的蔓延对澳洲经济和房市的弹性至关重要。”

达尔文是今年表现最强劲的首府城市,在过去12个月里上涨了9%。这座最北端的州府仍是全澳最实惠的城市,但在今年下半年房价一路上涨。

堪培拉公务员集中,帮助房价在2020年上涨7.5%。霍巴特紧随其后,尽管由于限制措施,租赁市场受到度假房转长租的压力,但仍实现了6.1%的强劲涨幅。在其他州府,阿德莱德增长3.6%,布里斯班上涨2.1%,而珀斯上扬1.9%。

澳洲最大的两个市场在疫情中首当其冲。悉尼增长了2.7%,而墨尔本的第二次封锁和长期冬眠导致它成为唯一下跌的州府,全年跌幅为1.3%。

想要获得更多空间和更大工作场所灵活性的买家开始寻找州府一到两小时车程半径内的房产。这反映在价格上,2020年乡镇房价上涨了6.9%,是十多年来相对于州府的最强劲表现。

另一方面,内城市场的高层公寓表现不佳,因为投资者基本上没有入市,而边境关闭也减少了需要短租的留学生和游客人数,现有的出租物业在难以觅得房客后开始被出售。

劳力斯认为,2021年不太可能出现财务悬崖的威胁和不良销售的增加,联邦政府的长期刺激措施和就业市场的复甦改善了经济前景。

他补充说,3月到期的房贷缓冲期影响较小,因为许多房主已经开始还贷。10月APRA的数据显示,房贷延期偿还金额降至682亿澳元,降幅为3.9%。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here