川普胁迫乔治亚州务卿录音曝光:替我找到11780张选票

6

世界日报

川普总统(右)。(美联社)

国会即将在6日认证总统选举结果之际,川普总统2日在与乔治亚州州务卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)一小时的特别通话中,敦促同为共和党的拉芬斯伯格「找出」(find)足够选票推翻其败选的结果;川普此举引选举专家质疑,称存在法律问题。

根据「华盛顿邮报」获得的谈话录音,川普在通话中接连斥责拉芬斯伯格,试图奉承对方、恳求(beg)对方行动,还以「若拒绝则要承担不明确的刑事后果」,更一度警告说,拉芬斯伯格正承担「很大风险」。

视频来源:华盛顿邮报

整场通话中,拉芬斯伯格及其办公室总顾问拒绝了川普的断言,解释说川普总统是在依靠已被揭露的阴谋论,而当选总统拜登(Joe Biden)在乔州以1万1779票取胜是公平和准确的。

川普驳斥了他们的观点,「乔州人民很愤怒,全国人民很愤怒。」川普说,「你就说已重新算过票,这样说也没什么错。」

拉芬斯伯格回答,「总统先生,你面临的挑战,是你手上的数据是错的。」

川普还说,「我想做的就是这个,我只想找出1万1780张选票,比我们需要的多一张,因为我们赢得了乔州。」

「华盛顿邮报」报导称,这段不知所云、时而前后不一的对话,让人看到川普仍然对失利耿耿于怀和绝望,他不愿或不能让这件事翻篇,他仍然相信自己能扭转足够数量的关键州结果,让自己留任。

「我不可能输掉乔治亚州。」川普在通话中反复说到这句话,「这不可能,我们赢了数十万票。」

通话时,川普的几个盟友也在,包括白宫幕僚长梅杜斯(Mark Meadows)和保守派律师克莱塔·米切尔(Cleta Mitchell),米切尔是著名共和党律师,她参与川普对选举结果发起的挑战,此前并不被外界所知

米切尔在声明中表示,拉芬斯伯格办公室过去两个月发表了许多根本不准确的声明,每一个参与总统对选举挑战的人都说了同样的话:「你们的声明说我们的数据错误,那就拿出支撑这些声明的记录。」

白宫、川普竞选团队和梅杜斯尚未对此回应;拉芬斯伯格办公室拒绝对此评论。

川普3日发推特说自己已和拉芬斯伯格通话,指拉芬斯伯格「不愿意、不能回答诸如『桌底下的选票单』骗局、选票销毁、外州『选民』、死人选民等问题」,川普说,「他(拉芬斯伯格)毫无头绪!」

拉芬斯伯格也发推特回应说,「尊敬的川普总统,你说的都不是真的。」

川普此次施压拉芬斯伯格,已是他试图通过个人接触州级共和党官员以推翻11月3日选举结果的最新一例;他早先曾邀请密西根的州共和党州领袖到白宫,曾电话施压乔治亚州共和党籍州长坎普(Brian Kemp),试图更换该州选举人,还曾要求宾州众议会议长帮助扭转他在宾州的失利。

近期有许多共和党人表示,要在国会6日召开联席会议认证选举结果时,挑战拜登胜出的选举人团投票结果;共和党在国会已没有足够票数阻碍拜登胜选,但川普敦促支持者前往华府抗议选举结果,州及联邦官员也为国会山庄外的冲突做好准备。

川普在2日与拉芬斯伯格的谈话中,曾向拉芬斯伯格及其总顾问杰曼尼(Ryan Germany)发出含糊其词的威胁,暗示如果他们不能在富尔顿郡(Fulton County)找出被非法销毁、以阻止调查人员获得的成千上万的选票,他们将承担刑事责任;但川普这一销毁选票的说法没有证据支撑。

「这是刑事犯罪。」川普说,「你不能让这事发生,对你和你的律师莱恩(指总顾问杰曼尼)都是极大风险。」

他还说,如果拉芬斯伯格未能在5日之前行动,将危害乔州共和党参议员普度(David Perdue)和凯莉‧罗夫勒(Kelly Loeffler)的政治命运;当天将是两人复选(run-off)的选举日,目前国会参院席次由共和党以50比48占优势,两人选举结果将决定参院的控制权。

川普4日将在乔州西北部的多尔顿(Dalton)发表演说,他在通话时表示,将在当天谈及(选举)舞弊问题,这一消息可能进一步扰乱共和党争取选民出来投票的努力。

「你们即将有重大选举活动,而因为你对总统的所作所为 — 乔州人民知道这是个骗局。」川普说,因为你对总统的所作所为,许多人不会去投票,许多共和党人会投反对票,因为他们憎恨你对总统的所作所为,懂吗?他们恨这些,他们将去投票,如果在(复选)选举之前修正这件事,你会受到尊重,真的尊重。」

法律专家指,川普与拉芬斯伯格的谈话令其陷入法律问题,他劝告州务卿「找出」选票,并安排「想要找到答案」的调查人员,此举看起来是川普在鼓励州务卿窜改乔州选举结果。

但专家也说,川普更明确的违规是道德层面的。俄亥俄州立大学(Ohio State University)法学教授弗雷(Edward B. Foley)指出,法律问题比较模糊,取决于检察官的判断,但他也强调,这通电话「不恰当、很卑劣」,应激起道德义愤。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。