墨尔本华商助中共监控华人及拉拢政客 面临驱逐出境

0
2021年01月05日 5:31

来源:RFA

墨尔本华商助中共监控华人及拉拢政客 面临驱逐出境
2017年7月31日,中国驻墨尔本总领馆向刘辉峰(左)创办的「澳大利亚紧急互援协会」颁发委任状。澳媒近日获得的文件显示,中领馆向协会提供资金,而该协会要向中领馆提供平台上华人的信息。

墨尔本中国商人刘辉峰涉嫌对澳大利亚构成国家安全风险正受当地情报部门调查,可能面临被遣送出境。刘辉峰具有中共退役军人背景,早前在当地创办一家民间组织及出任会长,报道指该组织与中国驻墨尔本总领馆签有秘密协议,组织将当地华人信息交给使馆,而中领馆则提供经费。刘辉峰还与澳助理财长和华人议员廖婵娥关系密切。中国驻墨尔本总领馆发声明指责澳媒故意「抹黑」。(吴亦桐/程文 报道)

澳大利亚广播公司周一(1月4日)报道,墨尔本中国商人刘辉峰被澳大利亚安全情报局(ASIO)评估为对国家安全构成风险,可能面临遣送出境。刘辉峰早前申请澳大利亚永久居留签证已遭拒绝。

澳大利亚联邦警方证实正在参与一项澳大利亚情报局主导针对刘辉峰的「反外国干预」调查。

澳大利亚时评人皇甫静在接受本台采访时,相信澳大利亚情报部门已经掌握刘辉峰为中共服务的实据。包括中共透过刘辉峰的协会掌握在澳华人信息,以及渗透澳大利亚政界等,特别是后者。他形容事件犹如另一位被澳拒绝入境的中国商人黄向墨事件的翻版。

皇甫静说:刘辉峰暂时还没递解出去,但我认为澳大利亚情报安全组织手上拿到了实锤的证据,中共通过他这个组织更加深入、全面的对澳洲华人进行操控,明显的就是在干涉澳大利亚内政。最主要的问题就是刘辉峰搭上了联邦助理财长,就像当时悉尼的黄向墨搭上了许多的重要政界人物,中共全方位的向澳方进行渗透,最重要的就是向政界的渗透。

刘辉峰向澳广表示,确信澳大利亚安全情报局评估其对国家安全构成风险,是因为他是「澳大利亚紧急互援协会」的会长。而中国驻墨尔本总领馆周一则发表声明,指称澳媒对其与当地注册的「志愿者机构进行歪曲报道,污称中领馆为相关机构提供经费支持」,并「影射该领馆对澳进行干涉」。要求澳媒停止「抹黑」。

皇甫静认为中国驻墨尔本总领馆的声明无异于主动认领和对号入座。该领馆未回复本台置评请求。

0104-Au-spy-photo 1-2 .jpeg
2017年7月31日,中国驻墨尔本总领馆向刘辉峰(左)创办的「澳大利亚紧急互援协会」颁发委任状。澳媒近日获得的文件显示,中领馆向协会提供资金,而该协会要向中领馆提供平台上华人的信息。

据媒体调查了解,现年52岁的刘辉峰为中共退役军人。2014年起在澳洲居住。他曾向澳大利亚自由党捐赠,和与北京关系密切的澳大利亚联邦自由党议员廖婵娥、澳大利亚联邦财政部助理财长迈克尔·苏卡尔(Michael Sukkar)有联系。报道也透露刘辉峰先后向联邦自由党维州分部捐款2万澳币,以及新州自由党捐款1,125澳元。

澳大利亚「价值联盟」成员张晓刚认为,澳大利亚在中共多年渗透、霸凌后,两党目前在反制中共的议题上达成统一。

张晓刚说:刘辉峰和廖婵娥的关系受到争议,工党提出对刘辉峰与廖婵娥的关系进行调查,要求执政的自由党解除廖婵娥在议会的职务。在执行《反渗透法》和《外国代理人》法,两党是有高度的共识,特别是在这两个法律通过以来,和澳洲提出对武汉病毒进行调查,这两件事情引起中共对澳洲进行经济制裁,两大党都显然很坚定:不畏惧中共!

资料显示,与北京关系密切的澳大利亚联邦自由党议员廖婵娥,曾公开推介刘辉峰创办的「澳大利亚紧急互援协会」;报道也披露,廖婵娥2019年7月在国会发表出任议员后第一次演说,刘辉峰当时也在观众席。

而澳大利亚联邦财政部助理财长迈克尔·苏卡尔也曾发布与刘辉峰的合照。苏卡尔在在2017年向刘辉峰发圣诞卡,感谢对方的「友谊与支持」;2017年,苏卡尔还邀请刘峰辉在财政预算夜在议会与他共同进餐。

0104-Au-spy-photo 3 .jpeg
刘辉峰被曝光与另一位和北京关系密切的华人议员廖婵娥有关联。 (澳大利亚学者韦杰夫Geoff Wade推特图片)

澳大利亚在野工党领袖艾巴尼斯(Anthony Albanese)认为,政府应该认真处理廖婵娥及苏卡尔与刘辉峰有关联的指控,应该就此展开调查。

澳大利亚紧急互援协会宣称为「各族裔居民提供在财产受到威胁的紧急状态下相互援助平台」,其微信公告显示,目前有5.5万名在澳华人会员和逾千名志愿者。

但澳大利亚广播公司获得的机密文件显示,中国驻澳领馆许诺为「澳大利亚紧急互援协会」提供资金,该协会则向中领馆报告其平台上中国公民的信息,包括被视为需要领事协助的有关中国公民的刑事案件、紧急情况、事故及安全危险情况等。

本台透过公开资料,查找到刘辉峰以「澳大利亚紧急互援协会」会长身份之前,以「澳洲制造直通车」董事长的身份接近政界,曾与澳大利亚前总理特恩布尔(Malcolm Turnbul)、霍华德(John Howard)及多位部长和议员合影。

0104-Au-spy-photo 2 .jpeg
退役中共军人背景的刘辉峰早在2016年就积极靠近澳大利亚政界,他当时的身份是「澳洲制造直通车」董事长,图片为他与时任澳大利亚总理的特恩布尔(Malcolm Turnbul)在2016年自由党联邦选举晚宴上的合照。 (澳洲制造直通车微信公号)

去年11月,刘辉峰辞去「澳大利亚互援协会」会长一职。在此两个月前,刘辉峰申请的「重要投资者永久居留签证」被澳洲移民部拒绝,并要求其在28天内限期离境。刘辉峰向墨本尔法院提出申诉,法庭准许对他的驱逐出境令暂缓执行。2019年2月,有参与澳大利亚政治献金事件的中国富豪黄向墨也被取消澳大利亚永久居留资格。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here