代理州长:维州已控制住疫情的爆发!计划本周末实现0新增!1月中或放宽疫情限制!Chaddy、联邦广场等都“沦陷”现下还是要小心

4
2021年01月04日 22:06

来源:墨尔本留学圈

近日,在新州和维州的疫情纷纷亮起红灯之后,两州尤其是新州也是终于感觉是认真了起来。

在被批评了两周多疫情管控过松之后,一下子严了起来。

首先是在戴口罩的这个问题上,从今天开始,大悉尼地区的居民(包括卧龙岗、中央海岸和蓝山)需要在以下场所佩戴口罩,否则将面临200澳元的罚款?

购物中心,包括零售超市

公共交通工具

包括电影院和剧院在内的室内娱乐场所

礼拜场所

美容院和发廊

银行分支

邮局

Spa

赌博机构

游戏厅

纹身店

此外,所有接待场所的工作人员也都需要佩戴口罩。

新州方面不仅是明确敲定了需要佩戴口罩的全部场所名单,同时也使出了罚款作为“最后的手段”。

而新州卫生部门对于口罩的态度,现在也是来了个大反转。

新州首席医疗官Kerry Chant在今天表示,在澳洲推广疫苗还有很长的路要走,疫情或持续数年,抗疫也将继续。

在戴口罩的这个问题上,她也强调,只要需要戴口罩,我们就会一直戴口罩!

而新州代理州长也在今天表示,没有排除封锁悉尼全部或部分地区的可能性。

一切都在考虑范围之内。

目前关于这两波又把澳洲搅的天翻地覆的群聚感染源头的调查,也有了进展。

据信,又是因为隔离酒店系统的漏洞,“惹的祸”。

据称,关于Berala集群,当局已经确认一名确诊运输司机为零号病人。

当局透露,尽管他佩戴了防护设备,但仍被一个从海外归国的澳洲家庭感染。

这名司机在不知情的情况下感染了一名同事,后者在没有出现症状的情况下光顾了Berala BWS,导致了这家店的一名员工又被感染。

在12月22日~31日期间,受影响的员工都在店内上班,这也引发了人们对大规模爆发疫情的担忧,因为仅在平安夜就有1000多名顾客光顾。

另一次病毒从隔离酒店“泄露”则是一名Sydney Ground Trandsport的司机,他负责把机组人员从机场运送至酒店。

12月16日,他检测结果呈阳性。

追踪人员表示,Avalon集群的病毒株似乎与一名上月确诊的美国归国旅客相似。

然而对于病毒到底是如何蔓延到了Avalon,目前仍不得而知。

从墨尔本到悉尼,隔离酒店本应成为抗疫的堡垒,然而在这一年的时间内,却似乎总在频频出错。

对于这个问题,世卫组织顾问Mary-Louise McLaws表示,酒店隔离系统已经过时。

她表示,许多酒店都缺乏合适的通风系统,并建议将隔离设施从建筑密集的城市转移至偏远地区。

也是希望目前有承担归国旅客隔离任务的州都能吸取教训,严把隔离酒店关。

在维州本地传播,时隔61天再度重燃之后,正处度假期间的维州州长,也终于无法再保持沉默,在今早发布了一条推文,向维州民众发出了警告,称新冠病毒“永远不会就这么消失”。

他强调尽管很难,但我们必须重新上阵,并控制住他。

州长恳求从新州返乡的维州人听从维州卫生部门的指示,如果出现症状,不管症状多么轻微,都要去做检测,待在家中,直到收到检测结果。

此外,州长还表示:“如果你在隔离时需要支持,无论是经济上、食物上还是其他方面,都请拨打热点电话,我们会确保你得到支持。”

“如果你要出门,一定要带上口罩并遵守限制规定,我们每一个人都要在确保击败这个病毒集群方面发挥重要作用。”

“维州人民走到这一步,付出了太多的努力和牺牲,我们不能冒险放弃这一切。”

所幸,在周六新增一度冲上两位数后,这两天维州的新增病例数都有所下降。

今天又是新增了3例本地传播。

卫生官员现在已经隔离了2700多名密切接触者,未来几天的确诊人数对揭示维州疫情【相关阅读:数据说话 铁的事实 越亲共 中共肺炎疫情越严重(多图表)】能否得到控制尤为关键。

不过据报,维州卫生当局目前对疫情的控制还是比较乐观的。

官员们计划在本周末之前实现0新增,并希望如果该州能保持无新增的趋势,最早在1月中旬放松疫情限制。

消息人士称,下一个关键指标是在过去4天从新州返回的维州人中有多少新病例出现,如果上述两项结果都是积极的,官员们相信到周末该州将不会出现新病例。

高级官员表示,根据维州疫情应对策略,如果连续数天实现0新增,可能将取消对私人聚会和戴口罩的限制。

维州代理州长Jacinta Allan也乐观地认为,维州掌控住了疫情的爆发,周日记录的三例新病例都与已知感染有关。

她表示:“这些病例是互相关联的,维州人应该从中得到极大的安慰。”

身在维州的我们当然都希望看到病例早日再度清零,限制解除的那一天,但疫情之下,相较于快,还是更希望维州能稳。

稳稳地控制住这波传播,不要让这波疫情再发展成第三波,更不要影响到,很多在澳留学生们心心念念了这么久的返校大计。

虽然从代理州长和维州卫生官员们的计划来看,维州疫情走势目前应该还算良好。

但根据卫生厅发布的警告,在Glen Waverley和Box Hill以后,目前包括Melbourne Central Lion Hotel、Chadstone购物中心的Boost Juice、联邦广场等也都曝出了曾有员工确诊,或确诊者到访。

希望大家最近也最好还是尽量减少出门,确保自身安全。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。