马云去哪儿了?两个月没露面和发声了引发揣测

0

德国之声 于

欧美媒体注意到,自去年11月蚂蚁金服上市被叫停,一向曝光率很高的马云未公开露面已多时。这使得有关其下落及其商业帝国命运的猜测众说纷纭。

阿里巴巴创始人马云从公众视野中消失

(德国之声中文网)阿里巴巴创始人马云已有两个月没有公开露面和发声了。彭博新闻1月4日的报道援引一位知情人士称,12月初马云被当局建议不要离开中国。

英国《金融时报》此前报道,马云没有按照预定计划于11月出席其自创的一档真人秀节目。

去年夏天他曾在社交媒体上表示,会在马云公益基金会牵头举办的”非洲创业者大赛”决赛中出任评委。但11月的决赛上,马云缺席,改由阿里巴巴集团创始人之一的彭蕾取代。

阿里巴巴一名发言人对英国《每日邮报》表示,由于”日程安排冲突”,马云无法担任决赛评审,但没有透露马云的行踪。人们还注意到,马云的照片也被从节目网页移除。

德国媒体也注意到了马云的隐身。《法兰克福汇报》1月4日写道,作为中国最富有的人之一,马云”消失了”。

百亿上市计划成为泡影引火烧身?

马云去年10月24日上海外滩金融峰会发表演讲,公开批评中国的金融监管体制,称之为”当铺思维”。不久,马云为实际控制人的金融科技公司蚂蚁集团定于11月5日在上海和香港创纪录的370亿美元的首次公开募股(IPO)被叫停,随后当局还宣布对持有蚂蚁集团33%股份的电商巨头阿里巴巴集团进行反垄断调查。

12月26日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈了蚂蚁集团,并要求其进行”重点业务领域整改”。

而就在蚂蚁集团IPO暂停后,马云本人也在媒体上消失了。马云最后更新其推特贴文是去年10月10日。

但很多推特用户对马云的关注持续不减,包括”马云被控制”等传言也在被讨论。一些网友认为,马云目前潜入水下,是很正常的避风头的反应,因为他10月份的发言激怒了领导层,惹下大祸。

但也有分析认为,马云和阿里巴巴,只是北京对实力日益坐大的本土科技巨头加强管束的开端。德国之声专栏作者邓聿文12月下旬在一篇客座评论中写道,”中共对互联网金融加大反垄断力度和节制资本,重塑监管权威,决不仅仅针对过去金融科技在发展过程中缺乏监管、盲目发展、快速扩张所带来的风险防控的需要,同时也是防范互联网巨头对中共权力的挑战,是有着政治考量在内的。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here