大选最后一役:1月6日的美国国会将出现什么情况?

2

VOA 于

美国国会

美国国会参众两院联席会议将于1月6日对2020年总统选举的选举人票进行正式清点,并宣布最终结果。作为美国总统大选的最后一步,国会宣布选举结果往往只是一种仪式,但此次选举由于特朗普总统拒绝承认败选并坚称存在选举舞弊,多位共和党议员也对选举结果提出了质疑,1月6日在国会中进行的程序或将更富波折。

按照美国的联邦法律,1月6日的国会参众两院联席会议将由参议院议长,也就是副总统彭斯主持。如果彭斯无法到场,则将由参议院多数党中供职时间最长的参议员,也就是共和党籍艾奥瓦州参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley)主持。

会议主持将打开各个州密封的“证书”,这些证书上记录着各州所派出的选举人团在12月14日投票的结果。在公开唱票后,会议主持将宣布哪位总统和副总统候选人赢得了多数选举人票。

现有选举结果显示,拜登获得了306张选举人票,特朗普总统获得了232张选举人票。不过,国会在经过正式清点之后作出的宣布才是2020年总统大选的最后定论。通常这个程序会在半个小时之内完成,不过今年这个过程或许会更加漫长和曲折。

根据《1887年选举计票法》,在国会唱票过程中,任何议员都可以以任何理由对某个州的选举人票计票结果提出异议(objection)。但会议主持不会听取这些异议,除非该异议以书面形式提交,并且获得至少一位众议员和一位参议员的联名签署。

共和党议员的书面异议 能否扭转选举结果

目前至少有一名共和党众议员——阿拉巴马州的共和党人莫·布鲁克斯(Mo Brooks)——计划在1月6日的唱票过程中提出书面异议。该异议获得了密苏里州的共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)的联名签署。

在出现这样联名签署的书面异议后,联席会议就要暂时休会,参、众两院退回各自的会议厅,分别进行不超过两个小时的辩论。然后,两院将各自对这项异议进行投票。如果这项异议没有同时在两院获得简单多数的支持,则维持原有的计票结果。

目前已经有大约140名共和党众议员表示将投票反对现有的选举结果,但鉴于民主党在众议院占多数,1月6日所提出的任何对现有选举结果的异议都几乎不可能在众议院获得通过。

10天的审计方案会否成功

在参议院,11位共和党参议员在上周六发表声明,要求成立选举委员会,以10天的时间,对选举结果进行审计。按照这个计划,审计结果将在1月16日公布,也就是总统就职典礼的四天前。这些共和党参议员表示,如果国会拒绝这项方案,他们将投票反对现有选举结果。不过,此举显然也无法扭转局面,因为已有大约20位共和党参议员表示会投票承认拜登胜选,再加上民主党在参议院所占席位,这使得对现有选举结果所提出的异议也不太可能在参议院获得通过。

因此,尽管过程或出现波折,但分析普遍预计,最终拜登会被国会宣布为2020年总统大选的获胜者,并于1月20日正式就职。

对大选结果进行审计 早有先例

参众两院联席会议在正式清点选举人票的过程中收到书面异议的情况并不常见,但也并非没有先例,上一次出现这一幕是在2005年。当时民主党的参、众两位议员对俄亥俄州的计票结果提出异议,认为其中存在“不正常的情况”。两院在各自辩论后,均投票拒绝了这项异议。

至于11位共和党参议员所提出的成立选举委员会审计选举结果,这也并非史无前例。1877年,由于对1876年的总统选举结果存在争议,国会成立了由5名参议员、5名众议员和5名大法官组成的选举委员会来审查这些争议,并依据选举委员会的投票结果确定了最终赢家。

副总统彭斯能发挥多少影响?

特朗普总统1月5日发推说,“副总统有权拒绝以欺诈方式选出的选举人。”不过,宪法专家认为副总统在1月6日国会联席会议上能行使的权力非常有限,因为推举选举人和认证本州的选举人团投票结果的权力并不在联邦,而在各州。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。