对澳洲国家安全构成威胁 墨市华裔面临被驱逐

5
2021年01月06日 14:49

来源:澳洲生活网

近日,墨市华裔商人刘辉峰(Huifeng “Haha” Liu)被澳洲安全情报局ASIO评估为对澳洲国家安全构成威胁,目前他的永居申请被拒批,还面临着被驱逐出境的风险。然而他表示自己没做错,并对此结果提出异议;联邦警方证实说反外国渗透工作小组也正在调查此人及所涉及事件。

据澳广周一(4日)报导,刘辉峰被ASIO评估为对澳洲国家安全构成威胁,正面临著被驱逐出境的风险,但他认为自己没有违反澳洲法律,“撤销我签证的决定极为不公平”,因此提出反驳。

据了解,此人是自由党捐助者;曾参加过中国人民解放军;与联邦自由党议员廖婵娥(Gladys Liu)和助理财政部长迈克尔·苏卡(Michael Sukkar)分别建立了联系。

该报导指出联邦政府是出于对国家安全的考量而拒绝了刘辉峰的永居申请。与此同时,澳大利亚联邦警察(AFP)也证实反外国渗透工作小组正加紧调查。

AFP早些时候,其发言人告诉澳广,刘辉峰正在被调查,这是ASIO领导的反外国干涉特别工作组任务的一部分,但周一晚些时候有消息人士称,这位52岁的刘先生并不是特别工作组调查的中心。

刘辉峰告诉澳广说,他相信自己被ASIO定义为存在国家安全威胁是因为自己是澳洲华人邻里互助组织的主席,该组织有协议,同意接受中国驻墨尔本领馆的指示。

该互助组织名为澳大利亚紧急互援协会(Australian Emergency Assistance Association Incorporated ,以下简称AEAAI),其主要职责是作为华人涉及警方或法律诉讼时的中间人。该报道中称,AEAAI在社交媒体平台微信上向55,000名澳洲华侨宣传自己是基层社区服务平台。

AEAAI有超过1,000名义工,这些义工承诺说,他们可以在全澳各地发生事故后几分钟内到达现场。

根据澳广获得的机密文件,AEAAI获得承诺,可以从总领馆获得资金,条件就是其同意向领事馆报告,涉及需要领馆援助的中国公民,他们的犯罪事件、紧急情况或事故以及存在的各种“安全隐患”。

澳广提及,廖婵娥与刘辉峰关系密切,并曾经公开推广AEAAI。据悉,廖婵娥帮助刘辉峰与维州警察建立联系,根据刘辉峰的说法,当他参加活动、与国会议员和商业领袖沟通时,廖婵娥帮助他做一些翻译。在2019年7月,廖婵娥在国会发表出任议员后第一次演说,刘辉峰当时也在观众席。

Sukkar也有与刘辉峰的合照,从这些照片中看,二人有过一同喝酒庆祝、拥抱等场面;二人在2016年至2018年的活动中皆有联系。据澳广报导称,Sukkar在2017年向刘辉峰发圣诞贺卡,感谢刘辉峰的“友谊与支持”,但刘辉峰本人对此事的回应是,自己只是Sukkar每年寄出圣诞贺卡的5000人/团体之一;在2017年的6月,中国驻墨尔本领馆宣布与刘辉峰的有关协议。

报道中还表示,刘辉峰先后向联邦自由党维州分部捐款20,000澳元,以及新州自由党捐款1,125澳元。但由于联邦选举法的规定,不必申报14,300澳元以下的捐款,因此报道中称,目前尚不知道刘辉峰还有没有向其他党捐款。

ASIO与AFP的这些调查中引发了一个涉及国家安全的风险问题,澳广在报导中指出,某些议员与刘辉峰建立了互惠互利的关系。

反对党领袖艾巴尼斯(Anthony Albanese)认为,政府应该认真对待廖婵娥及Sukkar都与刘辉峰有关联的指控,表示应该展开调查。

前新州廉政公署律师维逊(Geoffrey Watson SC)向澳广表示,澳总理莫里森应该铲除自由党内的外国渗透。他指出,都有显示指出渗透已经达到Sukkar这样的部长级别了。他认为,应该将廖婵娥辞退。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。