美国国会并非首次被攻陷 曾经连白宫都被烧了

1

ETtoday 于

美国现任总统特朗普的大批支持者于当地时间6日下午闯进国会大厦,还和警方与维安人员对峙,引发国会现场暴动,经过数小时后,华府国民兵证实将于晚间部署兵力,联邦调查局也动员人力支援现场警方维持秩序。不过回过头观察美国历史,国会大厦首度遭闯入破坏,要回溯至19世纪初。

综合外媒报道,其实美国国会大厦首度遭外力闯入破坏,要从1814年说起,当时甫从英国独立出来不久的美国,仍旧与英国有主权争议问题,双方在1812年时爆发被称为「第二次独立战争」的美英战争,名义上美国正式向英国宣战,战争持续到1815年2月才结束。

双方开战2年后,英国军队于1814年8月24日在马里兰州击败美国军队,史称「布莱登斯堡之战」(Battle of Bladensburg),之后便直捣黄龙,趁机烧毁包括美国国会大厦与被称为「总统官邸」的白宫等大批华府建筑物。

另外在20世纪中,有4名抱有波多黎各主义思想的人士持枪潜进国会大厦,当走到众议院议场上方的访客通道时,突然朝楼下开枪,造成5名众议员当场中弹受伤,事后因此事被逮捕入狱服刑多年,一直到1979年才被时任总统卡特宣布特赦。

据悉,美国媒体CBS率先在报道中指出,经历国会大厦暴动,特朗普政府的内阁官员已经闭门讨论,是否该援引美国宪法第25修正案条文,直接罢免现任总统特朗普。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。