中国大面积极寒 北方冻到发黑 法媒回想起十年文革

0

RFI 于

1月7日星期四,法新社北京站对当地低温做了关注。在寒潮席卷之下,中国各地进入“冻哭”模式,中国气象服务门户网站发布“全国冻哭预警”,指出1月6-7日是本次寒潮的最冷时段,华北,黄淮等地的低温程度“有一定的极端性”,多地气温之低“历史同期少见”。

法新社北京站7日报道回顾了上一次如此低温席卷北京,“正值中国的毛主席掌舵,十年文化大革命这一社会政治混乱期夹杂着对政治对手的压制,即将开始”。上一次北京遭遇如此低温,还是在1966年,气温一度降到零下27.4摄氏度;而2021年1月7日星期四早上,北京南郊观象台记录到最低气温零下19.6摄氏度,成为1966年以来的冬季同期低温第二低值,也是石景山,顺义,昌平等6个北京观测站建站以来观测到的最低值。“冷冷冷”,“超凶降温”,“北方冻得发黑(气温图颜色触底图例标尺的最深色)”,“冰冻模式”等“霸占”热搜,北京及周边地区的上班族清早起床上班,不乏调侃自己“上个班,好像参加了冬奥会”,“风对我说,我要把你的头拧掉”,“登珠峰的感受”等等。

法新社还回顾称,上一次北京如此之冷,毛泽东73岁,他当年“施展政治特技,证明自己仍活力十足,在杨子江中游泳”,“来驱散有关他健康状态滑落的谣言”。

有关本次寒流,中国官方媒体报道解释称,主要是北极极地涡旋变弱,冷空气南下,赤道中东太平洋拉尼娜全盛发展所导致。法新社北京站则回顾了中国去年早些时候大范围洪水肆虐,称虽然北京冬天又干又冷是常态,但气候变化学说家们警告,随着地球变暖,极端天气事件会更加频发,更加致死。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here