国会认证拜登 川普终放手?变数煎熬的结束

2

转角24小时 于

【2020. 1. 7 美国】

变数煎熬的结束:川普终放手?美国会认证「拜登当选第46任总统」

「参众两院的联席会议认证结束…拜登、贺锦丽确认当选为美国新一任的正副总统。」在历经国会山庄遭遇川普示威者短暂攻陷的严重混乱后,华盛顿时间1月7日清晨3点41分,美国参众两院的联席会议终于熬夜完成了2020总统大选的选举人团票认证——78岁的民主党参选人拜登(Joe Biden)确认取得306票,击败了现任总统川普(Donald Trump)所得到的232票,美国国会终于认可了拜登当选为美国第46任总统的胜利资格。相关消息已由副总统彭斯(Mike Pence,兼任参院议长)亲口宣布并定案,美国政权也将正式于1月20日下午举行交接仪式——始终拒绝认输,目前遭各大社群平台冻结帐号至周四晚间的现任总统川普,也随即由幕僚代为发出简单声明:他会接受国会决定,但这次真的会把政权交接给拜登吗?

在国会山庄遭遇川普支持者「攻陷4小时」并瘫痪选举人团认证流程后,紧急撤离的两院亦在6日晚间8点,终于安全返回一团混乱的国会大厦,并继续下午理应完成、却遭到入侵中断的认证程序。

在入侵中断之前,参众两院原本正就「摇摆州」亚利桑那的选举人团票配署争议,有著激烈对决的政治交锋——其中在参议院的议事厅裡,更出现「共和党内战」,由党内中间枭雄、「挺川派」的德州参议员克鲁兹(Ted Cruz),大战不愿狙击拜登当选认证的主流派大老、共和党参愿多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)。

图/路透社

图/美联社

但在入侵风波落幕后,美国社会的舆论剧烈转变,不仅参院两党都谴责「暴徒行为」,原本伙同克鲁兹联手狙击选举人团票认证的几名「川派」参议员蓝克福德(James Lankford,奥克拉荷马)、布莱克本(Marsha Blackburn,田纳西)…等人,更默默地摸摸鼻子、以此时不宜再造成分裂争议为由,撤回了对亚历桑纳州选举人团票的否定票。

于是在重启议程后的摇摆州第一关裡,原本参议院裡的「挺川狙击票」,也从原本的13票减半成6票;原本说好的乔治亚州狙击第二关,更是13人通通撤回否决;唯剩下坚持挺川普的密苏里州年轻参议员霍利(Josh Hawley),在宾夕法尼亚州的认证中提出全场唯一反对,但他却自我放弃辩论机会,而让掌握议程的麦康诺直接进入表决阶段,强行闯关完成认证投票。

宾州过关之后,参议院内再也没有对剩下的州认证有反对意见,于是麦康诺就此宣布参院散会——因为众人对后续各州不再持反对意见,所以在7日清晨1点左右,参议员们就各自回家睡觉。

但在众议院方面,由于共和党党团的「挺川派」议员较多、党内选举包袱更重(众议员两年一次改选,且党内提名权即为重要,因此保守州的议员们更加重视川普家族的明星背书与站台授权),因此不仅在亚利桑那州的认证裡,有高达121人投下反对票;后续的乔治亚州、宾州认证,也各自陷入了冗长激烈但其实于事无补(因为参院不支持)的表决认证。

图/美联社

图/法新社

由于参议院早早就已经确认「不反对剩下各州的选举人团票认证」,7日稍后的众议院认证程序,也就由参议院议长——副总统彭斯——代为出面参与国会联席会议。而精疲力竭的众人,也在宾州认证大战后,完成了「象徵性的政治抵抗」,并一口气连续无异议通过剩下几州,于7日清晨3日3点41分,由彭斯亲口拍板确认了最终结果:

「拜登当选,认证选票的联席会议,就此功德圆满就此散会!」

彭斯宣布决定后,彻夜被社群禁言、且深处白宫没有主动对外联络的现任总统川普,也透过白宫幕僚团队对外发出一份简单的声明:

「儘管我完全不同意这样的选举结果,许多事证也都以为我才该是赢家,但无论如何我都会在1月20日如期有续地完成政权交接。我总是强调我们一定会为了每一张有效选票力争到底,但这大概也代表这史上最伟大的首任总统任期已走到了终点。儘管这只是我们奋斗的开始,Make America Great Again!」

由于川普本人与第一家庭,已处于整夜对外失联的封闭状态,因此目前尚无法确认此一声明是否由是川普本人的意志,唯透过白宫媒体发出声明、即等同于现任政府的立场。因此在漫长而激烈的大选缠斗后,疲惫而满身是伤的美国,或也期待自此展开困难但必要的全国性「政治和解与疗伤」。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。