扛不住了?北京对澳洲抛出橄榄枝

5

2021-01-09 05:29:46  路透社

澳洲外交贸易部9日表示,中国今年已提高对澳洲羊毛的进口配额。在中澳关係异常紧张之际,此举为双方关係带来正面影响。

综合报导,澳洲外交贸易部新闻办公室在1份声明指出,透过中澳自由贸易协定,澳洲羊毛生产商获得更多进入中国的机会。  中国将增加对澳洲羊毛的进口配额,从2020年的约3万6465吨,增至今年的3万8288吨,相当上调约5%。

澳洲新州的羊毛生产商代表Dominic Shortis指出,这对羊毛产业来说确实是个好消息。澳洲羊毛生产(Wool Producers Australia)执行长Jo Hall也表示,很高兴看到中国遵守对自由贸易协定的承诺,此举更加显示了中澳羊毛产业间的尊重及互利关係。

据报导,澳洲掌控著全球近90%的细羊毛出口,价格主要受到中国羊毛厂及义大利服饰商的推动。

分析指出,今年以来,因为华为以及调查新冠病毒等问题,中国和澳大利亚的贸易大战成为全世界关注的焦点。上半场中国政府“攻势”非常强,对澳洲的农产品大打出手,澳洲是处于守势,中共政府认为自己很厉害,打疼了澳洲,强国战狼们一片喊打喊杀。但是到了下半场,形势完全逆转,澳洲发挥自身几乎垄断性的资源优势,攻势越来越猛,中国现在也只有招架之力,煤慌、电荒接踵而至。中共当局发起的贸易战,完全可以说是搬起石头砸了自己的脚。如今形势下又不能直接认怂,试图给自己找个台阶下。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。