疫情下澳人消费观念转变 强调性价比

0
2021年01月11日 16:29

来源:澳洲生活网

一项最新研究发现,澳洲人在2021年消费奢侈品的意向回落,转而拥抱“价值购物”,更关注所购物品的“性价比”。

据澳洲人报报导,咨询公司麦肯锡(McKinsey)根据对约800名消费者的最新调查发现,疫情使澳洲家庭的消费观念更加谨慎,在购物方面也更加用心。“关注价格”的消费者比例从5月的34%大幅上升至近50%。更多人在购物前多做功课、货比三家、等待特价,并且整体上更加节俭。

但调查报告也总结道,“节俭并不意味着忽视价格之外的情感需求。我们遇到的许多澳洲人都强调他们如何关注并继续支持本地商家,并越来越多地选择注重可持续发展的澳洲品牌。”

调查还发现,尽管疫情在健康方面对每个人的冲击是平等的,但在财务方面人们的经历却大相径庭,三分之一的家庭“受到的影响微乎其微”,而近五分之一的家庭却不得不“完全改变自己的生活方式”。

在疫情爆发前生活富裕的群体,危机期间也几乎没有遭遇什么变故,在收入、储蓄和支出方面的变化很小。

只有不到20%的消费者被归类为“生活停滞、出现重大转折”,“深深地感受到了失业或收入下降对财务状况的重大影响”。

以婴儿潮世代为主的老年群体,更关注自身健康,并对未来持谨慎乐观态度。

另据一个理财谘询平台(She’s on the Money)对3000多名澳洲人进行的一项调查发现,虽然疫情期间人们更节俭并削减家庭开支,但一项支出却暴增,那就是食品和外卖支出。60%的澳洲人每人每周在杂货和外卖上的花费高达$ 150。

该理财平台的创办人Victoria Devine女士说:“澳洲人为他们花在食物上的钱感到惊慌。”

她说:“削减食品成本是省钱的最快方法之一,另外再通过在家庭成本(如电和煤气,手机,保险等)上四处寻找更好的计划来省钱。”

统计数据表明,澳洲每个家庭平均每年在手机,汽车登记和保险,房屋保险,电力,互联网,房屋贷款和流媒体服务上的支出为$14,000元。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here