$2088亿!澳洲统计局最新数据证明,还是中国“赢”了

0
2021年01月11日 12:18

来源:墨尔本微生活

关系冷,但贸易热

在刚刚过去的2020年,中澳关系剑拔弩张,两国贸易也受到了巨大的打击。

中国对澳洲一系列商品实施了进口限制,包括牛肉、红酒、海鲜、木材、大麦等等。

但出乎所有人意料的是,中澳之间的双向贸易额非但没有减少,反而增加了!

澳洲统计局本周四刚刚发布的数据显示:在2020年1月至11月期间,中澳之间的双向货物贸易额高达2088亿澳元,比2019年同期的2077亿澳元还高了!

虽然只高了11亿澳元,不算很多,但在中澳之间的贸易摩擦都快擦出火花的背景下,能增就已经非常令人惊喜了!

所以The Australian还评论说,这说明两国之间的贸易联系更加紧密了。

但是,澳洲也不要高兴那么早,划个重点!

贸易额之所以增加,不是因为澳洲对中国的出口增加了,而是澳洲从中国进口的商品更多了。

统计局数据显示:2020年11月份,澳洲从中国进口的商品总额达到了8.89亿澳元,不仅比10月份和2019年11月份都增长了11%,而且还创下了单月纪录!

而在2019年11月和2018年11月,澳洲从中国进口的商品额其实都是下降的。

2020年11月之所以增长这么多,主要是家居用品和家庭办公用品作出了贡献。

11月份,澳洲从中国进口的通信和音响设备——主要是手机——总额达到了5.12亿澳元,涨幅高达48%。

从中国进口的办公设备——主要是笔记本电脑——总额1.68亿澳元,增长了25%。

总体来看,2020年1月-11月,澳洲从中国进口的货物总额为763亿澳元,比2019年同期增长了5%。

相比之下,澳洲对中国的出口额下降了不少。

11月份,澳洲对中国出口额只有114亿澳元,跌幅近10%,而在过去两年的11月份,出口额都是大幅增加的。

这其中,对中国出口的金属矿石总额降到了10.03亿澳元,跌幅11%。

对中国出口的煤炭总额降到了2.66亿澳元,暴跌69%。

对中国出口的饮品(主要是红酒)总额降到了8300万澳元,跌幅高达50%。

整体来看,1月-11月,澳洲对中国的出口总额为1325亿澳元,比2019年同期的1350亿澳元减少了近2%。

总结一下就是:至少目前来说,从数据上看,中国之间的贸易摩擦对澳洲的影响更大,出口额少了,进口额反而多了。

不过澳洲统计局认为,如果根据季节因素进行调整,11月份澳洲对中国的出口总额其实是364亿澳元,增长了3%。

11月份澳洲从中国的进口总额是314亿澳元,贸易顺差50亿澳元,比10月份的65亿澳元少了。

摩根大通的经济学家认为,考虑到贸易摩擦,这个结果非常喜人。

只是不知道澳洲对于这样的结果是不是真的能高兴得起来…

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here