众院民主党议员11日正式提出弹劾议案 13日全院表决

0

法广 于

美国国会众议院民主党议员11日正式提出对特朗普总统的弹劾议案,指称他上周煽动国会暴乱。众议院程序委员会主席麦戈文(Jim McGovern)表示,众议院将在13日就此案进行表决。

民主党议员在弹劾特朗普的议案中,引述特朗普在总统大选期间不实声称有大范围选票造假,而他在选举结束后的数个月,乃至上周国会参众两院联席会议认证大选结果期间,仍在重复该论调。议案称,受特朗普总统的煽动,听他演讲的人群企图干预联席会议认证2020总统大选结果的神圣宪法职责,非法攻占、破坏国会大厦,造成执法人员受伤、致死,恐吓国会议员、副总统、国会人员,并参与其他暴力的、致命的、破坏性的煽动行为。

决议案说,特朗普总统严重危害美国及政府机构的安全,威胁民主制度,干涉权力的和平过渡,并危及政府的地位,背叛了民众对总统的信任,使美国人民受到伤害。

此外,众议院民主党议员11日还试图通过决议案敦促副总统彭斯援引宪法第25修正案,移除特朗普的总统职权,但此案被众议院共和党议员阻挡。

众议院程序委员会主席麦戈文接受有线电视新闻网(CNN)访问时表示,弹劾总统特朗普的议案预期可在13日交付表决,他并预料在民主党掌握过半席次的众议院,弹劾案将会通过。

众议院民主党议员弹劾特朗普的议案提出后,全国共和党国会委员会(National Republican Congressional Committee)即发声明,称虽然国会暴乱“在美国无容身之地”,但弹劾特朗普总统将导致国家分裂。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here