澳洲永居离境激活可以这样办!墨华裔家庭搭乘私人飞机飞新西兰

4
2021年01月15日 13:40

来源:澳洲财经见闻

在疫情大流行期间,某些签证免除了签发签证时的要求,墨尔本一个中国家庭为了获得澳洲永居,正考虑僱用一架私人飞机从澳洲飞往新西兰,争取获得澳洲签证。

六十多岁的中国夫妇刘冬(Dong Liu)和王丽霞( Lixia Wang)希望与他们的儿子刘灿(Can Liu),媳妇金朱莉( Julie Jin)和两岁的孙女一起永久定居澳洲。

但是由于他们是在国外申请父母签证,因此在签发签证时必须在国外。

联邦政府去年宣布疫情大流行期间免除某些签证的要求,但是联盟拒绝将优惠扩大到父母签证等更多类别,这类申请者对此有离开澳洲的压力,并有可能在国外感染新冠病毒。

媳妇金朱莉说:「我将尽一切努力满足政府的要求」。

这对夫妇已经到申请程序的最后阶段,并为申请签证支付了数万澳元。

金朱莉说,去年民政事务部的一位官员告诉公婆,他们需要在三个月内离开澳洲以激活签证,否则可能会被吊销。 其他家庭同样被迫飞往国外激活签证。

如果在澳洲境外获得首次PR签证,必须在须在半年至一年内作第一次入境激活,否则视为放弃澳洲永居的身份。

然而,发放父母签证的数量是有上限的,上一个财政年度仅批准了3,730个签证,往往要等上数年才能拿到。

金朱莉说:「整个形势对他们来说是如此艰难。他们只是想一个家庭团聚在一起。」

她已经开始安排一次$ 88,000的跨塔斯曼航班,以让她的公婆离境激活签证,而不用在国外待上几週,并在返回时进行酒店检疫。

该航班将能够降落在奥克兰机场,并且允许旅客以24小时新西兰过境签证进入候机楼,然后再飞回。

如此一来,澳洲内政部的官员就能可以签发永居签证。

金朱莉最初承认这个想法很疯狂,但她决心「无论做什么」都确保家庭的未来。

联邦劳工党议员朱利安·希尔(Julian Hill)计划在国会下个月返回时提出一项私人议员法案,允许在疫情大流行期间不用离境就能授予合法签证。

他说:「家庭不用谷歌搜索我该如何租用私人飞机。委员会不是花瓶,这不是香蕉共和国:这裡是澳洲政府。部长应该改变规则,以便可以在岸上签发签证」。

前高级移民部门官员阿布尔·里兹维(Abul Rizvi)表示,将豁免范围扩大到其他群体很简单。

他说:「这对政府来说没有成本,对纳税人也没有成本,省下了检疫场所,为相关人员节省了不必要的费用和风险。政府应该做到这一点」。

澳洲永久居民可以使用短期签证持有人无法获得的许多服务。

澳洲内政安全部(Department of Home Affairs) 声明,正在向父母签证等申请人告知他们在疫情大流行期间如何合法留在澳洲。

週四晚上,在ABC新闻向移民部长办公室提出墨尔本华裔家庭的问题后,刘冬和王丽霞获得了六个月的旅游签证。

该部门于週三告诉墨尔本家庭,他们的父母签证申请不会因为在疫情大流行期间没有出国而被撤销。

儘管如此,金朱莉仍在调查私人飞机租赁事宜。

她和她的丈夫刘灿预计在八月份生第二个孩子,并说到时他们需要他的父母在澳洲协助抚养。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。