中国制裁澳洲龙虾 澳洲人自产自销吃到快吐了

37

hket 于

▲ 中国抵制澳洲龙虾后遗症 澳洲人叹食到厌

中澳关係低迷,中国与澳洲地缘政治角力白热化之际,中方早前抵制一系列澳洲产品、驰名的龙虾首当其衝。儘管龙虾业者稍早前以出口转内销、薄利多销的方法减少损失,但在澳洲国内减价卖龙虾的边际效用正在减弱,有澳洲人直言食龙虾食到厌、厨师要寻求新煮法。

澳洲价值最高的龙虾是「西部岩龙虾(Western Rock Lobster)」,过去出口比重通常达到95%,其中大多销往中国。但随中方禁止进口,许多西部岩龙虾惟有出口转内销、改为卖给澳洲本土消费者,但内销价远比出口低、目前价格只是一年前的一半。

澳洲龙虾减价内销的策略,初期还有一些效用的,至少可减低龙虾业者的损失。在上月圣诞节前夕,数百人在西澳州龙虾批发商和零售商Catalano’s Seafood旗下一家店排队,为的就是购买平价龙虾。

Catalano’s Seafood在这个据点向当地消费者卖出逾1.3万磅,远高于前一年的不到500磅。

零售商:圣诞买了1.3万磅龙虾  去年不到500磅

营运经理卡塔拉诺(David Catalano)指出,「一个人为家人买30隻龙虾不稀奇,10、15和20隻等数字很常见。」

由于本土龙虾价格下跌,澳洲人在烹调龙虾时也开始发挥创意。34岁工程师吉罗(Ian Giraud)日前首次购买活龙虾,他的料理方式是以大蒜、洋香菜和奶油烧烤,「我们甚至能举办家庭龙虾烹饪比赛,看看谁的手艺较好」。

Lotus甚至与员工聚餐时,也用龙虾犊赏下属,并且亲自烹调处理「龙虾咖哩」。

澳洲厨师山姆则在尝试其他烹调的方法。事实上,山姆已吃很多龙虾,他正试图节制,「我对吃龙虾有点感到厌倦,如果可以这麽说的话。我已看到和烹饪许多龙虾,已没有吃龙虾的胃口」。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。