中国GDP上百万亿 成百年最贴近美国挑战者

7

2021-1-19 07:03| 来源:多维

国务院新闻办公室于2021年1月18日上午10时举行新闻发布会,请国家统计局局长宁吉喆通报,初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。不仅是首次杀上百万亿、跻身原本是美国独尊的百万亿级俱乐部,同时更可能成为过去百年来,GDP总量追赶美国最贴近的国家。

中国人均国内生产总值连续两年超1万美元,稳居中等偏上收入国家行列,进一步缩小与高收入国家发展差距。

值得注意的是,这也是内地GDP首次突破100万亿元大关,不仅稳居世界第二位,占世界经济的比重预计将达到17%左右;至此,中国成功进入世界GDP百万亿俱乐部,并成为该俱乐部仅有的两位成员之一,仅次于美国。

但美国仍是目前的世界GDP最大量国家。2019年,美国GDP总量为21.02万亿美元,按国际货币基金组织(IMF)预测,2020年其GDP将按年下滑4.4%。

中国2020年GDP总量或可达到美国的75%左右,这也是首次突破70%大关。此外,该数据同时亦刷新了日本(专题)上世纪巅峰时期,占美国71%GDP比例的记录,成为近百年来首个与美国GDP最接近的国家。

 

与此同时,展望2021年,多家经济机构纷纷认为,中国经济有望迎来更强劲的复苏。

其中,世界银行(World Bank)预测,中国2021年GDP增长有望达到7.9%。IMF则更为乐观的预计,中国GDP增速预测值可达8.2%。而中国银行首席研究员宗良也表示,2021年,中国经济可能达到8%左右相对较高的增长速度。

 

此外,路透社报道,英国智库经济和商业研究中心2020年底发布年度报告称,中国将在2028年超越美国,成为全球最大的经济体。在疫情背景下,中美两国复苏情况形成明显反差,中国经济超过美国的时间,比此前的预估提前五年。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。