川普最后关头特赦班农 白宫:深思熟虑后决定

3

BBC 于

美国当地20日凌晨公布特朗普最后一波特赦、减刑名单,其中包括白宫前首席策士班农(Steve Bannon)、知名饶舌歌手等,共计143人。  对此,白宫表示班农过去虽涉及舞弊,然而对保守派而言,他仍是相当重要的领导人,对政治的敏锐度也是有目共睹的,是特朗普深思熟虑后所作的决定。 图:取自维基百科(资料照)

班农去年被控为修建美国-墨西哥边境围墙筹款过程中涉及欺诈行为,他否认控罪。

美国总统特朗普在自己任期的最后一天,运用行政权力特赦73人,包括自己的前高级战略顾问史蒂夫·班农(Steve Bannon),同时减免超过70名罪犯的处罚。

特朗普赦免班农 最近曾多次寻求其建议

消息人士称,这是特朗普在即将离开白宫前几个小时作出的决定。特朗普最近曾多次与班农通话,就如何扭转大选败局寻求其建议。去年8月,班农因涉嫌在筹款活动中对数十万捐赠者进行诈骗而被逮捕。

班农去年被控为修建美国与墨西哥边境围墙筹款过程中涉及欺诈行为,美国司法部当时指控,班农等被告在筹款项目中“欺诈”数以十万计的捐赠者,班农获得超过100万美元,至少其中一部分用于其个人开支。

白宫周三(1月20日)发表的声明说,班农遭到检察官的“指控”,“与他参与的一个政治计划的欺诈行为有关”。声明又形容班农是美国“保守派运动中一个重要领袖,并以其敏锐的政治见识而闻名”。

班农被捕后,特朗普与其划清界线。

除了班农,其他在特赦和减免处罚名单上的,包括分别因为枪械相关罪行被起诉的饶舌歌手小韦恩(Lil Wayne ) 和布莱克(Kodak Black),也包括因为贪污罪在2013年被判囚28年的前底特律市长基尔帕特里克(Kwame Kilpatrick)。其他人包括一些早前因贩毒被判囚、但在牢狱内表现良好的囚犯。

班农被外界视为特朗普2016年竞选总统时一名重要顾问。美国国会在特朗普上任后不久,展开调查特朗普团队有没有私下与俄罗斯合作影响美国大选结果,班农当时也被传唤出席听证会。

班农曾经与目前正流亡美国的中国商人郭文贵关系密切,曾获郭文贵称赞是“了解亚洲的西方人”,班农因欺诈罪被捕时据报就身在郭文贵拥有的一只游艇上。

此前特朗普也运用总统权力特赦多名亲信,包括前竞选经理保罗·马纳福特(Paul Manafort)、前任顾问斯通(Roger Stone)和女婿库什纳的父亲查尔斯(Charles Kushner)。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。