北京每天新增病例 疫情令当局紧张程度超过去年

1

RFA 于

·中国北方新冠确诊病例几乎每天过百人,其中北京大兴,从本周起每天都有新增病例。此次在北方爆发的新疫情令当局高度紧张,外出倘若不戴口罩,随时被抓。

本周日(17日),北京大兴新增2例本地确诊病例均是住在大兴区天宫院街道。周一,大兴新增1例本地确诊病例和1例无症状感染者。周二,北京新增7例本地确诊病例,其中大兴6例,顺义1例,而当天全国省新增103例。

近期,不少北京居民对新增新冠肺炎病例迅速增加感到惊恐。居住在大兴区天宫院街道的居民方女士,本周三接受自由亚洲电台查询时称,当前疫情信息瞬息万变,每天出门上班,随时因为爆发疫情而回不了家:“扩散太快了。大兴区天宫院的他(感染者)就住在我们很近,只隔一道墙,17日那天出现2例。一个家教老师上学生家授课,那个学生患病传染给老师。我出来上班,不知道下午会不会封锁,再晚一点怕走不出。 现在全北京都在做核酸检测。”

北京大兴、顺义一日新增7例

北京市大兴区新冠肺炎疫情防控工作领导小组本周三(20日)发布通告,对该区全员进行核酸检测和症状排查,所有人员禁止离京,如一定要离开,按照“谁审批谁负责”的原则,持3日内核酸检测阴性证明。

另外,天宫院街道的融汇社区、天宫院等社区实施严格封闭管控,居民不得出门。各村庄社区只保留1至2个出入口,并严格落实工作人员24小时把守进出口。

北京顺义区疫情防控指挥部值班室一位工作人员对本台说:“大兴现在还是有点紧张的,北京现在管得挺严的,你去哪儿都得测量体温,还要扫健康码。”

在疫情重灾区河北,当局本周三通报前一天(19日)新增本土确诊病例19例、无症状感染者5例,其中石家庄市报告13例,邢台市报告6例。吉林新增确诊病例46例,黑龙江新增确诊16例,无症状感染者31例。当局倡导居民在省内过节,非紧急情况不出省。

上周,石家庄高邑县一名韩姓退休公安局副局长,不戴口罩外出,并与社区防疫人员发生冲突,被警方行政拘留5日。

当局紧张程度已超过去年

河北学者王文光对本台说,当局对新一波疫情高度紧张程度已超过去年,原因是北京中南海高层所在地距离疫区太近,而且已经出现多起本土确诊病例。他说:“这影响到所谓的大局稳定,就是中共很看重的节点。比如三月要开两会,主要是不能影响这些所谓的大局,其实有多少人感染此病,对他们来说,并不是很关心。目前这一轮疫情,特别是从北方发起,确实让人感到很恐怖。”

随着世界卫生组织的国际专家团上周进驻武汉,对新冠病毒起源展开调查,另一个独立的世卫专家小组近期发布报告,批评中国政府和世卫组织在2020年初应对新冠疫情行动迟缓。截至目前,虽然新冠病毒的起源仍不明朗,但美中两国在病毒溯源问题上再次展开了激烈争论。

 对比SARS疫情中国需反思

江苏维权人士张建平对本台说:“关于这个病毒的起源,实际上我们只需要一些常识就能判断出,我们再参照一下2003年的SARS,当时胡温政府的态度,赢得国际社会的理解和尊重。再看一看今天对武汉病毒给全球带来的灾难性,我们真的要求反思这件事。”

张建平不赞成目前中国采取的隔离方式:“对于中国现在采取的隔离、阻断的方式,治标不治本,但是在人权方面做一些让步,还是应该的。”

此前,美国国务院发布声明说,“为了协助本周抵达中国的世界卫生组织调查团队的重要工作,美国政府今天将分享有关2019年中国政府实验室内部活动的新信息。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。