美国财长候选人耶伦:中国是最重要战略竞争对手

2

2021-1-20 09:27| 来源:VOA

Thumbnail view only, Click to view original

美国当选总统拜登(专题)在特拉华州威尔明顿的皇后剧院宣布其经济团队后,财政部长提名人耶伦发表讲话(2020年12月1日)。

华盛顿 —

美国下一任财政部长提名人耶伦(Janet Yellen)周二表示,中国是最重要的战略竞争对手,拜登政府将使用所有可用的工具来打击中国不公平的贸易行为。这表明新政府将延续一些特朗普(专题)政府对中国的强硬政策。

耶伦通过视频出席参议院金融委员会的提名听证会时表示,中国长期利用一系列政策“削弱美国公司”,包括非法补贴、产品倾销、知识产权盗窃和其他贸易壁垒。

这位前美联储主席表示:“这些行为,包括中国的低劳动和环境标准,都是我们准备使用一切工具来解决的问题。”

这一连串对中国贸易行为的指责呼应了特朗普总统对中国采取的贸易行动。他将在贸易问题上与中国对抗作为其经济议程的重点,中国在与特朗普政府达成的贸易协议中同意购买更多美国商品,并对长期的改革做出了有限承诺。

国会中的共和党人和民主党人罕见地一致要求惩罚中国的不公平贸易行为,他们在听证会上表示,新任财政部长应该继续利用经济手段应对中国带来的挑战。

耶伦指出,“中国是我们最重要的战略竞争对手”,但与特朗普倾向于单边谈判和施加惩罚不同,她强调美国应该寻求投资基础设施和研发来加强自身经济,并与盟友合作,

她说:“我相信我们应该努力解决不公平的贸易行为,而最好的方式是与盟友合作,而不是单方面行动。”

是否保留特朗普时期对中国加征的关税是拜登政府面临的最大挑战之一。这些关税迫使中国做出了一些结构性改革,但也提高了许多美国公司的经营成本。耶伦没有被问及她是否将保留这些措施。

特朗普政府和前几任政府一样,指责中国将人民币(专题)保持在低位,以获取出口优势。耶伦在听证会上也对任何货币操纵表示反对。

她表示,“如果提名获得通过,我将努力落实当选总统的承诺,反对外国人为操纵货币价值以获得不公平贸易优势的任何和所有企图。”

在新一任领导下,财政部还将就如何处理在美经营的中国公司做出决定。特朗普政府去年以国家安全为由,下令中国社交媒体TikTok从其中国母公司字节跳动剥离。

此外,特朗普政府严重依赖财政部的制裁来惩罚侵犯民主的中国官员。拜登的团队将决定是否延续特朗普制定的强硬路线。

在回答议员的提问时,耶伦称,中国犯下了“可怕的侵犯人权的行为”。周二早些时候,特朗普政府宣布,中国在新疆对维吾尔人犯下了种族灭族和反人类罪。

耶伦的任命需由参议院的一个委员会表决,然后参议院全体投票。如果获得确认,她将成为美国历史上第一位执掌过白宫经济顾问委员会、央行和财政部这三大经济决策机构的人。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。