1
2021年01月20日 13:28

来源:微墨尔本

//前言//

目前在一些州,

戴口罩还是强制性的。

司机们以防忘记戴口罩,

常常会将口罩放在车上显眼的地方。

然而一个看似不被注意的举动,

却会让司机们面临罚款+扣分!

后视镜上悬挂口罩将被罚款

最近,维州有一名司机在路上正常行驶时,就莫名其妙被警察拦了下来,还差点被罚款。

正当这名司机还在疑惑时,警察的一番警告解答了他的困惑:原因就是自己上车之后摘下,

并且“随手一挂”的那个口罩!

据澳媒报道,澳大利亚有些司机正面临着被罚款数百澳元的风险,只因一项关于戴口罩的道路规则!

目前,在新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰州的一些地区,口罩仍然是强制性的,特别是出入室内公共场所,更加需要按照要求严格佩戴。

任何被发现没有戴口罩的人将面临罚款,但是澳媒所说的罚款并不是因为这个。

自从这项规定出来之后,很多司机车上都必备口罩。不过在从室外进入到车内,有的人就没有那么注意了,上车后就把口罩摘下来随意一放。

还有许多司机特意在汽车后视镜上悬挂口罩,提醒自己下车要戴口罩。

然而,一个看似无害的举动却可能让驾车者面临罚款,还可能被扣分!

根据澳洲的交通法规,在后视镜上悬挂任何阻挡视线的挂件,都是违反规定的,更别说是像口罩这样大面积的“遮挡物”了。

在昆士兰州和维州,违反规定的司机不会被扣分,但可分别被处以311澳元和248澳元的罚款。

在新州,规则就更加严格了。司机如果在视线受阻的情况下驾驶,将面临最高349澳元的罚款和3分的扣分。

其实除了口罩,那些华人喜爱的车窗前的小摆件、车载香薰、??后视镜上的小挂饰等等…都是不允许的!

除了饰品以外,如果你的车载GPS安装的位置不对,超出了挡风玻璃的高度,也会被视为“阻挡视线”、受到罚款。

把手机挂在挡风玻璃上导航也不行!

早在2019年年底,这项规定已经被列入了澳洲新的交通规则里。只要警方认为它们可能会阻挡你的视线或让你分心,那么你就会收到一张高额罚款,甚至是扣分的罚单。

即使现在是疫情时期,口罩也没有“豁免权”。

而交规之所以这样规定,是因为在后视镜悬挂挂件,确实会对司机的安全造成威胁…

后视镜悬挂东西易造成车祸危险

昆士兰州皇家汽车俱乐部(RACQ)发言人 Lauren Ritchie说,在汽车后视镜上挂一个口罩会让驾驶变得不安全。

她说:“司机需要从各个角度清楚地看到道路,这样他们就可以很容易地发现其他车辆、行人和骑自行车的人。尤其是当你在高速公路或拥挤的道路上行驶时,口罩会造成盲点,增加车祸的风险。你不应该在车辆的后视镜上悬挂任何可能挡住你视线的东西,包括你的口罩。所以不管你是要开多长时间的车,都把口罩收起来,放在不会让你分心的地方。”

很多车主在买车以后,喜欢在自己的后视镜上悬挂一些装饰品,比如摆件、吊坠等等。

去年8月份,在S28台金高速往台州方向,有两辆小车发生碰撞,其中一车的司机在车辆失控后,眼球上方被挂在内置后视镜上的吊饰划开一道深深的口子,只差分毫就要伤及眼球了!

在车辆后视镜处悬挂或摆放装饰品会妨碍驾驶人视线,影响司机的判断力。并且一些装饰品在发生交通意外的情况下很容易对车主造成二次伤害。

最后,

遵守规定,戴好口罩是好事,但是也一定不能因此疏忽了交通规则。

罚款和扣分只是一方面,如果因为在后视镜上悬挂口罩造成驾驶事故就让人后悔莫及了!

道路千万条,安全还是第一条。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。