中国制裁川普官员 拜登吁两党齐谴责

2

 2021-01-21 04:07:26  中央社

美国拜登新政府的国家安全委员会今天表示,中国在川普政府卸任前夕对美国官员的制裁举动”徒劳无功且带嘲讽意味”,呼吁两党齐声谴责。

路透社报导,美国新任总统拜登(Joe Biden)在华府就职日,中国外交部宣布制裁包括前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在内28名川普政府成员。中国外交部在声明中说:”中方决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁。”这些官员及其家庭成员将被禁止前往中国与港澳,与之相关企业也不得在中国做生意。

拜登政府的国家安全委员会(National Security Council)发言人霍恩(Emily Horne)告诉路透社:”选在就职日祭出制裁似乎是想在两党见缝插针。”

她说:”两党美国人士应该齐声批评这个徒劳无功且具嘲讽意味的举动。拜登总统期待和两党领袖合作,让美国地位超越中国。”

蓬佩奥在任期最后一週仍不忘砲轰中国。他昨天声称中国对维吾尔族穆斯林犯下”种族灭绝和反人类罪”的罪行。中国外交部发言人华春莹回应”蓬佩奥的认定在中方看来就是废纸一张。这位以撒谎、欺骗而臭名昭著的美国政客正把自己变成末日小丑和世纪笑话。”

对于拜登的国务卿布林肯(Antony Blinken)昨天表示同意蓬佩奥的说法,华春莹回应希望美方正确看待中国和中美关係,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关係重回正确轨道向前发展。这符合中美两国共同利益,也是国际社会的普遍期待。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。