拜登核心谋士艾利森:未来美中关系 最担心的是

2

| 2021-01-23 18:36:23  联合报

美国总统拜登核心策士艾利森(Graham Allison)接受TVBS专访时表示,未来的美中关系中,最让他担心的爆点就是台湾,在台湾可能发生的意外、事件甚至挑衅,都会引发一连串连锁效应,最后把美中都卷入灾难性的战争中,因此未来的美中关系,战争和和平会是其中一大议题。

艾利森曾担任拜登外交政策幕僚数十年,现为哈佛大学肯尼迪政治学院道格拉斯迪伦讲席教授,在哈佛任教超过五十年,同时是国防政策领域的专家,曾在美国前总统克林顿第一任期内担任助理国防部长,研究领域包括核武问题、中国问题等。

艾利森被问到未来四年会有哪些重要议题可以重新定义美中关系时表示,最让他担心的爆点就是台湾,大家可以想像在台湾可能发生的意外、事件甚至挑衅,都会引发一串连锁效应,最后甚至把美中都卷入灾难性的战争中,台湾和其他各方连带成为牺牲品,因此一大议题是战争和和平。

艾利森表示,另一项议题是气候,川普一再否认,但拜登清楚认知到,美中双方都生活在小小的封闭生物圈内,中国是全球最大的温室气体排放国,美国排名第二,除非两国携手采取措施加以限制,五十年后双方都无法生活在这样的气候之下。

370635602015686656.jpeg

台海局势日渐紧张,蔡英文视察台湾军队。(中央社)

艾利森说,另外则是贸易,拜登明白中国如今是全球经济的第二骨干,其他经济体无法自外于中国,川普政府想方设法要筑起所谓新的经济铁幕,这点显然做不到,日本和韩国的第一大贸易伙伴都是中国,澳洲的第一大贸易伙伴也是中国,他认为处理双边贸易问题达成公平的竞争环境,遏止中国大陆不合理的行径会是拜登的重大挑战之一。

美中贸易战仍持续,艾利森说,美中双边贸易失衡在川普政府期间加剧,所以川普提出解决他认为贸易失衡问题的药方没有用,美中贸易赤字本身并不是主要的关切问题,智慧财产剽窃才是真正的关切重点,保护主义、扶植特定产业不利于美国和全球才是真正问题,数百年来美国已经晋升到所有社群地位之首,科技领域的美中竞争会变得更加激烈,这对台湾来说会是非常有意思的复杂议题,因为台湾有半导体和其他产业。

美国未来会不会打台湾牌,艾利森说,这问题非常复杂,他认为台美关系深化是好事,拜登也明白只有一个中国,所以一个中国是毫无疑义的,并没有台湾独立国家的存在,美国也不会承认,台湾的期盼和北京当局是格格不入的,这问题解决不了,但可以处理,拜登曾任参院外交委员会主席,他了解这个问题,拜登的挑战在于能够想出什么两岸新方案,不再是一国两制,一国两制已经走到尽头。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。