新冠病毒完整3D影像曝光:如一朵毛绒绒小花盛开

15

自由时报 于

新冠肺炎病原体新型冠状病毒的完整3D影像近日首度曝光。(图撷自nanographics.at)

在全球造成近亿人染亿,超过211万人死亡的新冠肺炎(COVID-19),其病原体新型冠状病毒 (SARS-CoV-2)的完整3D影像近日首度曝光。

综合媒体报导,近日奥地利研究团队与中国、沙乌地阿拉伯等团队跨国合作,成功扫瞄出首个新型冠状病毒完整的3D立体影像模型,中国北京清华大学团队透过低温电子显微镜,拍下41张各种角度的完整新型冠状病毒照片,转往沙乌地阿拉伯「阿布都拉国王科技大学」进行分析建构病毒3D影像。

最后交由维也纳工业大学的科学家创立的公司「Nanographics」,对原始影像进行后製影片,成功将最接近显示该病毒的真实面貌曝光。

透过「Nanographics」所制视频,可以看出新型冠状病毒病原体有如一朵朵毛绒绒的花盛开,不过绚丽的颜色是研究团队后製,「Nanographics」在网站上表示,颜色的感知是来自波长反射,病毒大小仅100奈米,远小于人类可视的380奈米波长范围,所以病毒并没有颜色。

为了区分病毒的各个部分,而进行后製染色,他们在冠状病毒的刺突选择了亮粉色,以表示它们是病毒的一部分,负责附著在宿主细胞上并对其进行感染,其馀病毒以冷色系表示,显示该病毒不是生物。

最接近新型冠状病毒的真实面貌曝光。(图撷自nanographics.at)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。