布林肯致电菲外长:共防条约适用于南中国海

1

VOA 于

美国新任国务卿致电菲律宾外长,强调两国共同防御条约涵盖整个太平洋地区,包括主权有争议的南中国海。

上任刚满一天的布林肯国务卿在华盛顿时间星期三(2021年1月27日)晚与菲律宾外长洛钦通话,重申强大的美菲同盟对一个自由与开放的印太地区至关重要。美国国务院发言人在一份声明说,布林肯在通话中强调了美菲共同防御条约对两国安全的重要性,称这一条约明显适用于当菲律宾武装部队、政府船只和飞机在太平洋遭受武装攻击时的情形。他说,这包括南中国海。

几天前,刚上任的美国国防部长奥斯汀与向日本防卫大臣岸信夫表明,尖阁诸岛属于《美日安保条约》(U.S.-Japan Security Treaty)第五条的适用范围,美国继续反对任何单方面改变东中国海现状的企图。

北京称尖阁诸岛为主权归中国的钓鱼岛,并经常派政府舰船和飞机进入这个岛屿附近的海域和空域。

美国新任国务卿致电菲律宾外长,强调两国共同防御条约涵盖整个太平洋地区,包括主权有争议的南中国海。

在星期三的通话中,布林肯向菲律宾外长强调说,美国反对中国在南中国海超过1982年海洋法公约所反映的国际法所允许的任何海洋主权主张,并保证会与那些面对中华人民共和国压力的东南亚国家主权声索国站在一起。

这是上任刚满一周的拜登政府在南中国海问题上迄今为止表达的最明确、最强硬的立场 。

一星期前卸任国务卿的蓬佩奥在去年7月发表声明,明确宣布美方认为北京对南中国海大多数海域的离岸资源权利主张“完全不合法”,并谴责北京使用“强权即公理”的恐吓手段损害东南亚国家的主权。一个国际仲裁庭2016年7月曾作出对菲律宾有利的裁决,认为中国的“九段线”违反《联合国海洋法公约》。

蓬佩奥当时还说,“美国与我们的东南亚盟国与合作伙伴站在一起,根据国际法赋予它们的权利和义务,来维护它们对离岸资源的主权。”

就在上个星期,中国通过了《海警法》,授权中国海警可使用武器制止外国组织和个人在海上侵害国家主权、主权权利和管辖权,并授权海警可拆除外国在中国宣称拥有主权的海岛上建造的建筑物。

在与布林肯通话的当天,菲律宾外长洛钦在推特上说,马尼拉就中国《海警法》向北京提出了外交抗议。

同样在星期三,中国军队在南中国海开始一系列的军事演习。这一举动被视为中国对拜登政府南中国海立场的一次试探。

上个周末,美军罗斯福号航空母舰战斗群进入了南中国海。美军印太司令部在一份声明中表示,这一例行行动是为了确保海洋自由,巩固促进海上安全的伙伴关系,并让盟友和伙伴们放心。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。