独家:加拿大和俄罗斯加入澳中在WTO的大麦争端谈判

3
2021年01月29日 14:34

来源:澳大利亚人报

加拿大和俄罗斯作为第三方,加入澳大利亚在世界贸易组织与中国的争端,这引发了关于北京对澳大利亚大麦出口关税的法律和全球贸易影响的担忧。

尽管这两个大麦生产大国受益于澳大利亚农民被冻结在中国市场之外,但在堪培拉上个月采取行动后,它们已正式要求加入世贸组织谈判。

作为“五眼”联盟的重要安全伙伴,加拿大也遭遇了与中国的紧张关系加剧。加拿大告诉世贸组织,它在大麦争端中具有“实质性贸易利益”。“鉴于澳大利亚和中国之间的大麦贸易量巨大,中国的贸易救济措施可能会更广泛地影响全球大麦贸易,包括对加拿大大麦的影响,”其政府提交的文件说。

由于中国占加拿大大麦出口市场总量的71.7%,加拿大政府表示其有意“确保贸易救济措施的实施符合世贸组织协议”。

俄罗斯说,作为大麦的主要供应国,在全球出口市场中占近11%的份额,俄罗斯在这些磋商中持有“实质性贸易和系统性法律利益”。

贸易部长Dan Tehan上个月从Simon Birmingham手中接任贸易部长,并已经致函中国部长,以缓解与北京的贸易紧张局势。他说,根据WTO规则,加拿大和俄罗斯已要求以第三方身份参加磋商。

“根据这些规则的要求,这两位成员都概述了他们在这些磋商中的‘实质性贸易利益’。

“作为回应方,中国在是否同意允许这些成员参加磋商方面拥有酌处权,”Tehan 先生说。

《澳大利亚人报》获悉,其他国家考虑以第三方的身份加入向世贸组织提出的投诉,这是对争端谈判的结果具有直接利益的国家的普遍做法,而这些争端通常需要数年的时间才能解决。

在联邦政府继续与大麦产业合作以“发现并提供有关替代市场的信息”的同时,Tehan先生说,他希望中国新任贸易部长可以开启建设性的沟通。

“我们可以通过多种方式建设性地参与贸易和投资自由化道路,”他说。

谷物种植者组织,GrainGrowers首席执行官David McKeon表示,澳大利亚与中国的WTO争端“引起了极大关注”,并欢迎其他国家调查该问题。“世贸组织程序是一个机会,就中国施行的大麦关税的国际和法律方面的细节进行公开对话,”他说。

“当国家/地区施加与WTO规则不符的关税或其他贸易限制时,明确这些限制的实施方式符合所有国家的最大利益。这符合所有主要贸易国的利益。”

McKeon 先生说,澳大利亚大麦生产商已经在寻求新的市场机会,正在“大批量”进入沙特阿拉伯,而且在非洲和南美国家的出口潜力不断增长。

西澳州谷物经营商CBH Group上周向墨西哥发送了35,000吨的麦芽大麦,因为墨西哥在《跨太平洋伙伴关系贸易协定》下下调了关税。

Tehan先生说,澳大利亚贸易委员会(Austrade)与CBH Group紧密合作,“通过市场情报和当地联系,快速将业务扩展到拉丁美洲”。

在俄罗斯对该国小麦出口商加征关税以压低国内食品价格之后,全球小麦价格的上涨也让本季大获丰收的澳大利亚小麦种植者享有短期利益。

(本文版权为《澳大利亚人报》所有)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here