去年澳人九个月狂攒$1100亿!但今年恐又回到「月光」

2
2021年01月29日 14:00

来源:澳一传媒

澳洲家庭在大流行期间养成了很好的储蓄习惯,但专家担心这种习惯可能在2021年结束。

澳洲审慎与监管局(APRA)最新数据显示,澳洲人在去年2月至11月期间,银行存款暴增了1100亿澳元,比之前5个月的360亿澳元有了巨大提升。

不过金融顾问海伍德(Scott Haywood)表示,虽然封城,尤其是维州的漫长封锁,导致许多人的消费机会减少,但这种情况可能在未来几个月内消散。

“去年这个时候,我们是令人震惊的储蓄者,从前我们是月光族,根本没人往银行里存钱。” “但那些在依赖政府支持后还能保住工作的人可能会故态复萌,他们可能会觉得这场瘟疫已经结束了,用不着再攒钱了。”

澳洲统计局(ABS)的数据显示,在9月季度,澳人的储蓄率约为收入的18.9%,同比高出5倍多。

来自悉尼北滩North Curl Curl的凯茜(Casey Jackson)去年高中毕业后一直在打两份工——服务生和运动教练,好多攒点钱。“我的工作时间比较零散,但我一直在设法存钱,我已经存了大约1500澳元。”她说,“我在攒大学学费和旅行经费,希望当世界重新开放的时候可以出去玩。”

本月早些时候,JobSeeker疫情补贴和JobKeeper补贴都减少了,影响了数百万澳人。

这两项收入补贴将在3月底停止。而全澳最新的失业率从11月的6.8%降至12月的6.6%——创八个月新低。

金融比较网站RateCity的发言人廷达尔(Sally Tindall)表示,尽管澳洲人有了更多的现金储蓄,但银行存款的利率仍然低得惊人。

“讽刺的是,我们在银行里存的钱越多,他们就越不会提供体面的利率。”她敦促储户货比三家,因为现在平均储蓄利率只有区区0.4%。

储行(RBA)10月发布的最新半年期金融稳定性审查发现澳洲人的财务状况明显改善。

报告称:“许多人通过提高抵押贷款预付额、偿还个人贷款和增加储蓄来提高财务弹性。”

该报告还显示,许多提前领取退休金的澳人选择把这笔钱存起来或者用于还债。澳人还在短短一年之间削减了70多亿澳元的信用卡债务,到2020年11月只剩下347亿澳元。

但消费者使用先买后付服务的热情持续高涨,这类服务允许先购买商品再分期还款。顾客如果达不到严格的还款标准,虽然不会被收取利息,但会被收取高昂费用。

对此,不知道大家是什么态度呢?欢迎在下方评论区留言。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。